0
2215
Газета Факты, события Интернет-версия

02.07.2015 00:01:00

Невеста человечества

Тэги: утопия, эсхатология, литература, модернизм, конференция, имли


утопия, эсхатология, литература, модернизм, конференция, имли Иллюстрацией к разговору об утопических практиках стало выступление студии музыкального движения «Терпсихора», наследницы студии-коммуны «Гептахор», основанной российскими последовательницами Айседоры Дункан. Фото автора

В Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН 24–27 июня прошла международная научная конференция «Утопия и эсхатология в литературе, искусстве и философской мысли русского модернизма». Ученые из России, Европы, США, Китая, Индии, Ирана и др. говорили о соотношении утопического и эсхатологического типов сознания, о творчестве идеала и горизонтах утопии в русской культуре конца XIX – первой трети XX века. Иллюстрируя тяготение эпохи Серебряного века к синтезу искусств, на площадке научного форума встретились представители разных гуманитарных наук – филологи и философы, историки и культурологи, искусствоведы и музыковеды. Они демонстрировали, как в творчестве Брюсова и Бальмонта, Блока и Белого, Леонида  Андреева и Вячеслава Иванова, Хлебникова и Маяковского, Скрябина и Рахманинова, Есенина и Клюева, Пришвина и Пастернака, Кандинского и Филонова переплетались ощущение кризисности истории, резкая критика ее ложных путей и чаяния совершенного строя жизни, преодоления дисгармонии, Царства Божия на земле. Как рождалась эстетическая утопия Серебряного века, призывавшая искусство стать «теургическим деланием», устремленным к «новому небу и новой земле», и как противостояли друг другу эсхатологический пессимизм в духе Константина Леонтьева, убежденный в неотвратимости гибели мира, и активно-творческая эсхатология Николая Федорова, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, Сергея Булгакова.

Существенное внимание на конференции было уделено взаимодействию утопий с социальными практиками, «дробным», «осколочным» идеалам, полемика с которыми рождала дистопии и антиутопии, критике идеологического утопизма, не признающего свободы и вариативности развития, стремящегося втиснуть «живую жизнь» в прокрустово ложе теории. В то же время участники конференции подчеркивали значение утопической мысли как одной из форм идеалотворчества, эвристический характер утопии как предчувствия будущего, напоминая собравшимся слова Андрея Платонова: «Невозможное – невеста человечества, и к невозможному летят наши души».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
904
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1077
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
855
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1024

Другие новости