0
2223
Газета Факты, события Интернет-версия

16.07.2015 00:01:00

Поэзия как точка сборки

Тэги: соприсутствие, поэтический вечер, пунктум


фото
Хрупкая постмодернистка
Ольга Брагина.
Фото Виталия Науменко

Культурный центр «Пунктум» находится в доме, где когда-то жили Сытин и Вертинский. Здесь прошел поэтический вечер под названием «Соприсутствие. Семейный подряд». Ведущий вечера, поэт, литературовед и культуртрегер Юрий Угольников объявляет, что новый цикл вечеров поэтов, связанных семейными узами, открывают Ольга Брагина и Виталий Науменко, а также «друг поэтического семейства» Вадим Муратханов. Мероприятие по-своему уникально тем, что участники представляют разные страны: Россию, Украину и Узбекистан. Несмотря на политические расхождения, поэтических расхождений у них нет.

Зрители, пришедшие на вечер, несмотря на неблагоприятные погодные условия, задавали много вопросов. Например: «Связано ли увлечение поэзией с вашей профессиональной деятельностью?» На это Вадим Муратханов ответил в том духе, что «мы все работаем журналистами и редакторами, поэзией сыт не будешь, но если ты столько лет своей жизни посвятил поэзии, это уже нельзя назвать увлечением, это нечто большее». Также один из зрителей спросил у Муратханова, есть ли в Ташкенте метро, потому что он был там последний раз в 1984 году… Были вопросы, конечно, по теме вечера: «Существует ли взаимное творческое влияние в поэтической семье Ольги Брагиной и Виталия Науменко?» На это Виталий ответил, что он редактирует переводы Ольги. Присутствовавший на вечере в качестве зрителя московский поэт Геннадий Каневский заметил, что у супругов разная поэтика: у Ольги Брагиной она по-постмодернистски плотная, насыщенная аллюзиями, а Виталий Науменко отдает предпочтение модернизму, при этом ориентируясь на таких поэтов XIX века, как Баратынский и Фет. Вопрос взаимного влияния остался открытым, а Каневский уже в кулуарах добавил, что ему очень выгоден такой формат вечеров, поскольку он «является другом сразу нескольких поэтических семейств».

И, конечно же, главное на поэтическом вечере все-таки стихи. Например, поскольку подряд семейный, прозвучали стихи Ольги Брагиной, посвященные мужу: «Помню едва ли настырный скрип половицы –/ Как мы хотели перекроить границы./ Ужас желания жить поперек вселенной./ Контуры города в капле воды степенной./ Вечная степь, хрипя дифтеритной пленкой,/ Руки формовщика тенью сплетала тонкой/ И океанским плотным узлом соленым./ Память сулит возвращение, только что нам/ Заново мир сотворить и разбить в семь дней –/ Тишь канцелярская, вылитый наспех клей./ Помню едва ли скрип, раздражавший столько./ В дело твое навылет войдет иголка./ Не удержать обрывки страниц петитом/ В этом окне, щебенкой густой разбитом».

Или идиллическая зарисовка Виталия Науменко о неприкаянности памяти и вечном лете: «Мы посеяны скопом, а вышло расти, где придется./ Отыскать посложнее, чем бросить, задуть, потерять./ Но в движеньи любом эта жилка мерцает и бьется –/ Бывшей жизни, погасшей, на веру прижитой опять./ Занавеска гуляет, и море гуляет с наскока,/ Там, где память оглохла, – другой начинается звук./ Или просто прибой, и ни вздоха тебе, ни упрека./ Только дамы в панамах и песня про солнечный круг».

А еще импрессионистский верлибр Вадима Муратханова с емким названием «Вода»: «Что толкнуло сбежать/ вниз по крутому откосу –/ не помню, но быстро/ кончился рост, и чуткая крыша/ сомкнулась над головой,/ отменяя теченье./ Две огромных руки/ до первого вдоха/ вырвали из теплой утробы –/ мокрого, испуганного./ Но успели увидеться черные травы/ на затопленном склоне/ и зеленое солнце реки./ Короткая радость стоянья на дне/ до сих пор не дает научиться плавать».

Под конец вечера один из зрителей сказал: «У нас здесь такой интересный формат, это нужно снимать на видео», и эту идею, наверное, поддержал бы прозаик и поэт Дмитрий Данилов, который застал только финальные аккорды поэтических чтений. В конце вечера Юрий Угольников поблагодарил авторов и зрителей за участие, за проявленный интерес и попрощался с ними до осени, когда литературная жизнь закипит с новой силой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2667
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2342
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1801
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1632

Другие новости