0
2433
Газета Факты, события Интернет-версия

16.07.2015 00:01:00

Аншлаг перед каникулами

Тэги: литературный сезон, закрытие, дом брюсова


литературный сезон, закрытие, дом брюсова Три грации в Музее Серебряного века: Ирина Котова, Анна Аркатова, Инга Кузнецова. Фото автора

Лето в разгаре, а литературная жизнь, напротив, затихает. По московским площадкам идет веерное закрытие сезона. Начало было положено в Даче на Покровке. Музей Серебряного века на проспекте Мира поддержал почин. Концепция подобных вечеров состоит в том, чтобы собрать поэтов (а также и прозаиков), которые в течение сезона выступали в данном месте. Список участников получается внушительным.

В Доме Брюсова был аншлаг. Вечер открыл Юрий Цветков, он подчеркнул, что это последняя возможность встретиться перед расставанием до осени. Первой к микрофону вышла поэтесса и художница Лиза Неклесса, у которой в музее состоялась целая выставка. Продолжили программу участники проекта «Полюса» Игорь Федоров и Константин Гадаев (отметим, что они участвовали в разных «Полюсах»). Юрий Цветков старался равномерно выстраивать вечер в гендерном отношении, поэтому после мужчин на сцену вышла Анна Аркатова. Каждый новый выступавший менял настроение публики, невольно заставляя настраиваться на его волну. Вот уже Дмитрий Бак читал свои сложно организованные верлибры на двух языках. Его сменял главный редактор портала Лиterraтура Андроник Романов.

Звучали не только стихотворения, но и произведения более крупной формы. Так Наталия Черных читала отрывки из «Поэмы о Лисе», написанной еще в 1989 году. Данила Давыдов, напротив, был лаконичен в прозвучавших новых стихах: «вот выпускник литинститута/ он съел четырнадцать детей/ не то чтобы ради концепции какой – /так просто, без затей/ и никакой он не маньяк/ он выпускник литинститута/ на завтрак у него коньяк/ а ужина и вовсе нету». Звучала и проза, которую читали Инга Кузнецова и Ольга Машинец.

Стремительно сокращающееся время вечера заставляло поэтов сокращать и свои выступления, что было, конечно, обидно, так как каждого хотелось просить почитать еще. Анна Золотарева кроме своих стихов успела познакомить публику и с выполненными ею переводами с грузинского языка. Стихи Натальи Поляковой были пронизаны пряным морским воздухом и щемящим чувством расставания: «Это утро – последнее утро в Крыму./ Голос моря из жести и стали/ И песчаного дна куркуму/ На дорогу домой променяли».

Выступали также Татьяна Грауз, Геннадий Калашников, Екатерина Шерга, Ирина Котова, Ольга Воронина. Интригой вечера стало, кто выступит последним. Ожидалось, что программу закроет Григорий Петухов. Однако это сделал Сергей Строкань.

Из значительного количества приглашенных поэтов не всем было суждено дождаться своей очереди. Юрий Цветков приглашал невыступивших в клуб «Китайский летчик Джао Да» на третье закрытие литературного сезона, где с выступлением должно было уже все сложиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
828
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1107
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
947
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
637

Другие новости