0
2929
Газета Факты, события Интернет-версия

17.12.2015 00:01:00

Назначенные встречи

Тэги: стихотворный бегемот, чтения, александр карамазов


стихотворный бегемот, чтения, александр карамазов Патриот Малаховки, куратор литплощадки Николай Милешкин. Фото Александра Сизухина

В литературном клубе «Стихотворный Бегемот», что уже два года существует в подмосковной Малаховке, прошли чтения, посвященные поэту Александру Карамазову (1962–2001). В начале 80-х Карамазов как поэт и художник участвовал в самиздатовских журналах и альманахах «Корабль», «Морская черепаха». Посмертно вышел сборник стихов «Неназначенные встречи», но публикаций мало: кроме изданий Малаховки, с которой связана основная часть жизни поэта, и сборника поэтов Люберецкого района Подмосковья «У родника», – в составленной Иваном Ахметьевым, Германом Лукомниковым, Владимиром Орловым и Андреем Урицким антологии «Русские стихи. 1950–2000».

Открывая чтения, Николай Милешкин, куратор клуба, отметил сходство его поэтики с поэтикой Леонида Губанова и прочитал несколько стихотворений: «…молчанье закрытых дверей/ и шарканье тапок по полу/ (люди уходят,/ с юностью – многие безвозвратно,/ потом уходят годы/ и, вслед за ними, воспоминанья,/ а если остаются воспоминанья,/ то годы все равно уходят –/ многие с юностью безвозвратно,/ иные в заботах)»

О Карамазове рассказывали друзья Михаил Ермишин, Максим Александров, Владимир Анзикеев, Виктор Антонов, Елена Торопова и др. Дарья Симонова по скайпу вспоминала уникальное отношение Карамазова к литературе, «умение предвидеть»: например, многие имена, в том числе Леонида Добычина, еще малоизвестные в советской России, она узнала именно от него. Она назвала Карамазова продолжателем традиции, которую для нас олицетворяют Сергей Довлатов и Венедикт Ерофеев.

Размышления о стихах Карамазова перемежались с трогательными биографическими воспоминаниями матери поэта Евгении Карамазовой, его сына Андрея и вдовы Ольги, говоривших о его независимом, бескомпромиссном характере. Особой нотой прозвучало выступление Михаила Ромма из Израиля, общение с которым тоже происходило по скайпу, и филологический доклад, и прочувствованный, болевой рассказ о друге и коллеге. «Да, прижизненных публикаций мало, но они есть. Между прочим, я не помню, чтобы кто-то отказывался печатать Карамазова, когда стихи попадали-таки в редакцию. Скупость публикаций в значительной степени объясняется позицией самого Карамазова… Он вообще был против того, чтобы обивать пороги редакций или как-то себя продвигать. Редкие предпринимаемые попытки были следствием давления родных и близких. А после смерти… Ну кому нужен автор, за которого никто не хлопочет, когда вокруг столько живых, жаждущих славы?» – констатировал Ромм, но при этом заметил, что «для Карамазова не существовало проблемы личной востребованности, «трагедией стало осознание «ненужности искусства» как такового. Отчаяние органично переходило в пьянство. Как будто бы, уходя, переживая опыт условного умирания в опьянении, автор надеется найти ответы, заглянув по ту сторону смерти».

«Вижу, лодка надо мною плывет/ по темной воде./ Я хватаю багор, я цепляю зубами багор/ в темной воде./ Эй, Харон! Эй, Харон, подцепи нас багром в темной воде,/ Подцепи нас багром, протащи нас багром/ хоть немного по темной воде». Проанализировав структуру стихотворений Карамазова, Ромм охарактеризовал «голос автора» как «зовущий нас из потустороннего мира, из глубины реки забвения» и выразил надежду, что творчество поэта – метафоричное, чуждое холодного рационализма, обращенное к читателю, – будет «услышано с другого берега».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
942
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1199
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1072
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1176

Другие новости