0
2503
Газета Факты, события Интернет-версия

17.12.2015 00:01:00

Из года в год перетекая

Тэги: литература и кино, вечер, дом кинематографистов, ким, гений


люди
Прозаик Анатолий Ким и
в Доме кино оказался
в кругу друзей.
Фото Олега Федорова

Из Года культуры в Год литературы плавно переехал существующий в Доме кинематографистов цикл вечеров «Литература и кино». Душой этого начинания стала режиссер Галина Евтушенко. Ее интерес к подобной тематике легко объясним – в творческом активе Галины Михайловны имеются фильмы, посвященные судьбам писателей: трилогия о Льве Толстом и его современниках, картины о Николае Эрдмане, Михаиле Шатрове, Александре Галине.

В таких вечерах есть изюминка: во-первых, приглашаются писатели, коротко излагающие свою точку зрения на вопрос взаимоотношений кино и литературы, на современные экранизации. Во-вторых, Галина Евтушенко, знакомя зал с творчеством гостей, старается соединить писателей с режиссерами, показывающими свои работы зрителям. На первый взгляд может показаться, что программа цикла «Литература и кино» эклектична. Иной раз приглашаются писатели, пока что не имеющие отношения к кино. Демонстрируются документальные фильмы, не имеющие отношения именно к этим писателям. Тем не менее каждый раз в Белом зале Дома кинематографистов возникает искра – заинтересованный разговор, в ходе которого немало нового открывают для себя как зрители, так и писатели и кинематографисты.

На прошлой неделе перед собравшимися в Белом зале Дома кино предстали сразу двое Евтушенко: одна на сцене, другой на экране… Но об этом чуть позже.

Главным событием вечера все же стала презентация книги прозаика Анатолия Кима «Гений» (см. о книге на первой полосе этого номера «НГ-EL»). Это рассказ о человеке, без которого литературный дебют Анатолия Андреевича был бы невозможен – замечательном, действительно гениальном актере Иннокентии Смоктуновском. Почему дебют состоялся и как это связано со Смоктуновским, можно прочесть собственно в книге.

После краткого выступления Анатолия Кима и его друга прозаика Сергея Сибирцева от более литературной части перешли к более кинематографической: было показано два документальных фильма. Первый – фильм Вячеслава Хотулева «Николай. Анна» – посвящен Гумилеву и Ахматовой. Здесь собственно и появляется на экране Евгений Евтушенко, который и рассказывает о чете великих коллег. Правда, рассказывать у него получается так, что речь вроде бы ведется о них, а говорит он все-таки больше про себя: про Литературный институт, про встречу Ахмадулиной с Набоковым. Даже для чтения стихов собственную антологию достал и продемонстрировал. В целом фильм Хотулева явно был сделан на скорую руку и не рассчитан на широкий показ. Чего нельзя сказать о второй картине – ленте Григория Илугдина «Прецедент Ваксберга», об известнейшем кинодраматурге и публицисте Аркадии Ваксберге, чьи очерки, выходившие в 1970-х годах в «Литературной газете», воспринимались с большим жаром…

Год литературы кончается, но цикл «Литература и кино» перетекает в следующий, 2016-й, объявленный Годом российского кино.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1420
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1007
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1650
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1149

Другие новости