Главный редактор «Знамени» Сергей Чупринин не просто обозревает зал, он окидывает взором всю современную русскую литературу. Фото Анатолия Степаненко
В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино прошел традиционный вечер ведущего литературного «толстяка» – журнала «Знамя». На этот раз вручение премий журнала прошло под маркой нескольких юбилеев. Во-первых, награждение проводится в этом году в двадцать пятый раз. Во-вторых, сам год для «Знамени» – юбилейный: журналу исполняется 85 лет. И наконец, в-третьих, «Знамя» отметило выход своего тысячного номера.
Автором идеи вручать премии журнала в изящном Овальном зале ВГБИЛ была Екатерина Гениева – «добрый гений журнала». Так назвал ее главный редактор «Знамени» Сергей Чупринин. А зал почтил ее память стоя минутой молчания.
Год литературы, как сказал Чупринин, был трудным для «толстых» журналов. Кто-то пытался решать их проблемы, кто-то проблемы создавал. Так, Департамент имущества Москвы, по его словам, ежемесячно увеличивал стоимость аренды редакционных помещений. Министерство культуры РФ не дает библиотекам денег на подписку, стремясь перевести их в режим онлайн. Цель эта благая, но пока малопродуктивная; по словам Чупринина, только 49% российских библиотек имеют компьютеры, а это значит, что больше половины читателей страны остаются «вне зоны действия» современной словесности… Преодолевать же трудности литературным «толстякам» помогает Агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). При его поддержке вышел одиннадцатый – «армянский» – номер журнала за прошлый год, проводились встречи и круглые столы, журнал получил свой сайт.
«Наш основной инстинкт, – обратилась к собравшимся заместитель главного редактора журнала, критик Наталья Иванова, – продолжение литературного рода. Книга началась Библией, и продолжается она вами и нами. Ведь каждый номер журнала – это много книг, собранных под одной обложкой. Сотрудники журнала едины – в «Знамени» не было такой публикации, про которую они сказали бы: зачем мы это сделали?»
В процессе неформального общения свое мнение как о журнале-юбиляре, так и вообще о роли литературных «толстяков» высказали разные уважаемые люди. Галина Щетинина, представлявшая на вечере Роспечать, сказала: «С XIX века российские «толстые» литературные журналы – это уникальное культурное явление. Именно с их помощью происходит настоящая творческая конкуренция, идет отбор и кристаллизация литературы – как же от них можно отказаться? Их нужно оберегать и сохранять, иначе наступит хаос».
Прозаик Владимир Шаров поведал: «Я немало поездил по стране, и во многих библиотеках для массы людей «толстые» литературные журналы – московские, питерские, провинциальные, разных направлений и разных взглядов – это единственное, что дает представление о литературных процессах, происходящих в России».
Писательница Наталья Громова заметила: «Литературные журналы имеют у нас двухсотлетнюю традицию, уничтожив которую можно остаться без важной культурной институции. Даже большевики не решались на подобное. Журналы позволяют при помощи спонтанно возникающих текстов понять и измерить температуру жизни общества и ее культурного слоя».
Награды в тот вечер получили: поэт и прозаик Михаил Айзенберг; прозаик Михаил Осипов; критик, эссеист Андрей Турков; поэт Бахыт Кенжеев; дебютант журнала, прозаик Александр Киров. Не обошли награды и коллектив редакции – за номер, посвященный Армении, и за идею выпуска тысячного номера журнала.