0
2184
Газета Факты, события Интернет-версия

21.01.2016 00:01:00

Термометр общественной жизни

Тэги: журнал знамя, юбилей, библиотека иностранной литературы, толстые журналы, книга, библиотеки, компьютер, библия


журнал «знамя», юбилей, библиотека иностранной литературы, «толстые» журналы, книга, библиотеки, компьютер, библия

Главный редактор «Знамени» Сергей Чупринин не просто обозревает зал, он окидывает взором всю современную русскую литературу. Фото Анатолия Степаненко

В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино прошел традиционный вечер ведущего литературного «толстяка» – журнала «Знамя». На этот раз вручение премий журнала прошло под маркой нескольких юбилеев. Во-первых, награждение проводится в этом году в двадцать пятый раз. Во-вторых, сам год для «Знамени» – юбилейный: журналу исполняется 85 лет. И наконец, в-третьих, «Знамя» отметило выход своего тысячного номера.

Автором идеи вручать премии журнала в изящном Овальном зале ВГБИЛ была Екатерина Гениева – «добрый гений журнала». Так назвал ее главный редактор «Знамени» Сергей Чупринин. А зал почтил ее память стоя минутой молчания.

Год литературы, как сказал Чупринин, был трудным для «толстых» журналов. Кто-то пытался решать их проблемы, кто-то проблемы создавал. Так, Департамент имущества Москвы, по его словам, ежемесячно увеличивал стоимость аренды редакционных помещений. Министерство культуры РФ не дает библиотекам денег на подписку, стремясь перевести их в режим онлайн. Цель эта благая, но пока малопродуктивная; по словам Чупринина, только 49% российских библиотек имеют компьютеры, а это значит, что больше половины читателей страны остаются «вне зоны действия» современной словесности… Преодолевать же трудности литературным «толстякам» помогает Агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). При его поддержке вышел одиннадцатый – «армянский» – номер журнала за прошлый год, проводились встречи и круглые столы, журнал получил свой сайт.

«Наш основной инстинкт, – обратилась к собравшимся заместитель главного редактора журнала, критик Наталья Иванова, – продолжение литературного рода. Книга началась Библией, и продолжается она вами и нами. Ведь каждый номер журнала – это много книг, собранных под одной обложкой. Сотрудники журнала едины – в «Знамени» не было такой публикации, про которую они сказали бы: зачем мы это сделали?»

В процессе неформального общения свое мнение как о журнале-юбиляре, так и вообще о роли литературных «толстяков» высказали разные уважаемые люди. Галина Щетинина, представлявшая на вечере Роспечать, сказала: «С XIX века российские «толстые» литературные журналы – это уникальное культурное явление. Именно с их помощью происходит настоящая творческая конкуренция, идет отбор и кристаллизация литературы – как же от них можно отказаться? Их нужно оберегать и сохранять, иначе наступит хаос».

Прозаик Владимир Шаров поведал: «Я немало поездил по стране, и во многих библиотеках для массы людей «толстые» литературные журналы – московские, питерские, провинциальные, разных направлений и разных взглядов – это единственное, что дает представление о литературных процессах, происходящих в России».

Писательница Наталья Громова заметила: «Литературные журналы имеют у нас двухсотлетнюю традицию, уничтожив которую можно остаться без важной культурной институции. Даже большевики не решались на подобное. Журналы позволяют при помощи спонтанно возникающих текстов понять и измерить температуру жизни общества и ее культурного слоя».

Награды в тот вечер получили: поэт и прозаик Михаил Айзенберг; прозаик Михаил Осипов; критик, эссеист Андрей Турков; поэт Бахыт Кенжеев; дебютант журнала, прозаик Александр Киров. Не обошли награды и коллектив редакции – за номер, посвященный Армении, и за идею выпуска тысячного номера журнала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
931
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1094
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1311
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
986

Другие новости