0
2175
Газета Факты, события Интернет-версия

17.03.2016 00:01:00

В провинции у моря…

Тэги: поэзия, театр, заозерная школа, античность, ростовская область, танис


поэзия, театр, заозерная школа, античность, ростовская область, танис

Актер и режиссер Иван Карпов воплотил на сцене мечту «поэтов-заозерщиков» о свободе от «уловок цивилизации».  Фото автора

В Москве на актерском факультете Международного славянского института липецкий поэтический театр «Под деревом» представил моноспектакль «Сны Танаиса».

Танаис – античный город, на руинах которого, под Ростовом-на-Дону, в начале 1980-х годов образовалось поэтическое объединение «Заозерная школа». Поэты из разных городов южного региона перебрались в музей-заповедник «Танаис». Живя в хижинах, сочиняя стихи и песни, устраивая фестивали поэтов, отцы-основатели «Заозерной школы» просуществовали около 15 лет. Их поэзия пропитана идеями античности. Сегодня о заозерщиках говорится и пишется мало. Из тех, кто был у истоков течения, сейчас в живых остались только двое: Владимир Ершов, Игорь Бондаревский.

История, рассказанная со сцены Иваном Карповым, актером и режиссером театра «Под деревом», – о судьбе «последнего поэта-заозерщика». Это собирательный образ, основанный на материале поэзии Виталия Калашникова, трагически погибшего четыре года назад в Дубне.

«Здесь, под бездонным небом Танаиса,/ Перед собой я больше не виновен/ В том, что люблю мышленье и свободу:/ Вот дом, в котором я родился,/ Вот кладбище, где буду похоронен, –/ Всего минут пятнадцать ходу». Спектакль «Сны Танаиса» стал для Ивана Карпова данью памяти, посвященной его учителям по поэзии.

Особенностью данной премьеры, как и вообще деятельности поэтического театра, стала проекция антрепризной формы чтения стихов в драматический спектакль. В основе просодии «заозерщиков» – лирический герой, стремящийся к внутренней свободе, избавленной от «уловок цивилизации». Режиссер, выступая в роли драматурга, выстраивает в сценарии действенные события и поэзию в соответствии с эволюцией лирического героя. Переводит философию на язык действия. На сцене Иван наполняет, казалось бы, обычные предметы смыслами; предметы обретают символические значения и будто оживают в руках актера.

Многократный лауреат «Дельфийских игр», дипломант профессионального конкурса актеров и режиссеров «Берегиня» и фестиваля «В зеркале сцены» Иван Карпов, создавший поэтический театр в 2013 году, полон идей новых проектов и постановок. Театр уже побывал с гастролями в Ростове-на-Дону, Таганроге, Воронеже и Москве. На апрель запланирован показ в Обнинске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2757

Другие новости