0
4319
Газета Факты, события Интернет-версия

28.04.2016 00:01:00

Щедрин в гостях у Спиридона Дрожжина

Тэги: салтыковщедрин, тверь, джордж элиот, библиотека, энциклопедия


салтыков-щедрин, тверь, джордж элиот, библиотека, энциклопедия Ведет чтения профессор Евгения Строганова, выступает профессор Михаил Строганов. Фото Владимира Ходакова

Российскими литературоведами развернут масштабный научный проект, который должен завершиться изданием энциклопедии «М.Е. Салтыков-Щедрин и его современники». Автор этой замечательной, очень актуальной идеи и главный редактор будущего издания – профессор Евгения Строганова, автор многих работ, посвященных Салтыкову и написанных на основе архивных источников.

Одним из этапов этого проекта становится цикл научных чтений, посвященных вопросам взаимодействия Салтыкова с его современниками. Первые – «М.Е. Салтыков в кругу тверских современников» – прошли еще в декабре минувшего года в тверской библиотеке имени С.Д. Дрожжина. Вторые – «М.Е. Салтыков-Щедрин в кругу литературных современников» – были проведены там же совсем недавно и собрали не только участников, но и немало слушателей – читателей библиотеки, историков и филологов, библиотечных и музейных работников.

Салтыков на протяжении многих лет был одной из центральных фигур литературной жизни России. Его писательская и редакторская деятельность предполагала чрезвычайно широкий круг человеческих и творческих контактов. В частности, Татьяна Белова говорила о личном общении Салтыкова с семьей Энгельгардт и о его роли как редактора переводов Анны Энгельгардт. Раскрывая отличительные черты щедринской стилистики, она показала особенности правки Салтыкова в переводе романа Джордж Элиот «Мидльмарч» (так в «Отечественных записках»!).

Владимир ВикторОвич остановил внимание на вопросе об использовании щедринского слова в текстах одного из его оппонентов Владимира Мещерского. Сделанные наблюдения позволяют пересмотреть традиционную трактовку отношения Мещерского к произведениям Салтыкова.

Названием доклада Михаила Строганова «Два фельетониста: Салтыков и Слепцов» послужили слова Некрасова при начале «Отечественных записок». Исследователь рассмотрел обоих писателей как разные социально-исторические типы личностей: человека 40-х годов и «шестидесятника», что отразилось в разных манерах поведения. Салтыков, как человек слова, возлагал главную роль на социально-политическую пропаганду, а Слепцов, как человек дела, стремился реализовать идеологические построения литературы на практике.

В докладе Евгении Строгановой был дан развернутый комментарий к упоминанию в романе «Современная идиллия» портрета Гоголя с «бородавкой на носу», что непонятно современному читателю. Представленные в докладе материалы показывают нелепую и странную на первый взгляд выдумку как реальный диалог писателя с чужими текстами.

В самой энциклопедии на строго документальной основе будут уточнены многие биографические и культурно-исторические факты, датировки, оценки. Салтыков с первых десятилетий своей жизни, порой без особенного желания или вопреки оному, оказывался в самой гуще политических и литературных сражений, и, хотя он обладал твердыми и вполне определенными воззрениями на историю и современное развитие нашей родины, многие нетерпеливцы-прогрессисты стремились затащить его на свои бессмысленные баррикады, а его сочинения представить как таран, разрушающий тысячелетнюю Россию. Салтыкова надо наконец вырвать из плена времени, представить его жизнь без глянца и конъюнктуры, а его сочинения вернуть читателю в их неувядающей художественной свежести и многозначности. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
552
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
598
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
648
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
434

Другие новости