0
2159
Газета Факты, события Интернет-версия

28.07.2016 00:01:00

Пикник во дворе

Тэги: поэзия, музейквартира А.Н. Толстого, театр, барды, МГУ, лето


160728-3-3-T.jpg
Поэт Андрей Чемоданов читает стихи
на закрытии сезона.
Фото Екатерины Богдановой

Серия вечеров, проведенных группой «Культурная инициатива» под эгидой закрытия сезона 2015/16, напоминала парад-алле. На площадках, задействованных этой группой для проведения литературных мероприятий в течение сезона, выступили представители всех поколений авторов, входящих ныне в современную поэзию. Состав выступающих формировался из тех, кто представлял свое творчество на данной площадке в уходящем сезоне. В совокупности же получился очень представительный срез, позволяющий создать картину того, чем живет и дышит сегодня поэзия. Это тем более так, что в ходе традиционного для вечеров «Культурной инициативы» «неформального общения» также читались стихи – как классиков, так и просто любимых собравшимися авторов. Это создавало атмосферу праздника, и, пожалуй, наиболее праздничным получился вечер, состоявшийся в Музее-квартире А.Н. Толстого.

День выдался очень жаркий, поэтому мероприятие состоялось в уютном дворике музея, в который были вынесены столы и стулья. Читали и слушали под открытым небом в окружении монументальных стен музейных зданий, одеты все были по-летнему, пластиковые стаканы со столов постоянно сбрасывались порывами ветра – в общем, обстановка напоминала пикник. Авторы тем не менее были заявлены разные по своей эстетике и взглядам на поэзию, но известные и серьезные: Данила Давыдов, Андрей Чемоданов, Дмитрий Плахов, Антон Нестеров, Евгений Никитин, Александр Шапиро (Дания), Екатерина Богданова и Виктор Куллэ.

Сидели, читали и разговаривали долго, почти до темноты. И, может быть, в силу уютной, почти домашней обстановки, в которой каждый ощущал себя членом литературной семьи, разговор получился дружеский, искренний и откровенный, со множеством добрых шуток. Особенно эмоционально высказывался Евгений Никитин, приучивший всех к тому, что он постоянно чем-то недоволен в нынешнем литературном процессе. На этот раз он говорил о своей любви и привязанности ко всем, кто участвует в этом процессе, о том, что этот процесс – главное, что есть в его жизни.

На вечере присутствовали также и те, кого привлек туда связанный с современной поэзией профессиональный, но выходящий за рамки обычного литературного процесса интерес. Это педагог по сценической речи театра Et Cetera, художественный руководитель детского музыкального театра «Отражение» Ольга Матвеева, бард Роман Кленов и председатель клуба поэзии МГУ Тимур Семенов. Они пришли не только послушать стихи, но и выбрать авторов, которые участвовали бы в программах представляемых ими художественных коллективов. Как сказала сотрудник музея Елена Фролова, такие вещи случаются все чаще, и это приятный момент, связанный с проведением в стенах музея литературных вечеров. То, что люди приходят на эти вечера с такими целями, говорит об усилении интереса к поэзии в противовес мнению, что сегодня она стала никому не нужна. Нужна, и даже очень, и сфера применения ее расширяется, просто формы бытования ее меняются – по своим, естественным для поэзии, а не навязываемой ей извне законам.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1042
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2694

Другие новости