0
3393
Газета Факты, события Интернет-версия

22.09.2016 00:01:00

Народный музей Николая Гумилева

Тэги: николай гумилев, тверская область, поэзия, фестиваль, путин


160922-3-1-Т.jpg

Марина Бондаренко - правнучка 

Николая Гумилева, внучка Ореста 

Николаевича Высотского. Фото автора

Вот уже 10-й год подряд в Бежецке Тверской области проходит Гумилевский поэтический фестиваль. Среди просторов Слепнева происходит удивительное действо – стихи соединяются с небесами. Это мероприятие за 10 лет из локальных молодежных поэтических встреч вырос в Международный гумилевский фестиваль.

Его вдохновителя и бессменного организатора Галину Козловскую спросили: «Как надо начинать фестиваль, чтобы он продолжался?» Она честно ответила: «Надо так начинать, чтобы его кто-то обязательно запрещал». Так и живем: каждый год не знаем, разрешат проводить фестиваль или нет. В этом году все разрешилось удачно. Дело, по-видимому, в том, что на недавней встрече президента РФ Владимира Путина с врио губернатора Тверской области Игорем Руденей обсуждался вопрос необходимости развития туризма в области.

В этом году фестиваль отмечен ярким событием – сюда приехала правнучка поэта Марина Бондаренко из города Тирасполя. Это внучка второго сына поэта Ореста Николаевича Высотского. У Марины тонкие черты, вытянутый овал лица – в ней, безусловно, просматриваются гены прадеда. Она посетила могилы своих предков – матери и сестры Гумилева, которые похоронены в Бежецке.

В рамках фестиваля зрители увидели театрализованную композицию по драме Владимира Полушина «Жизнь на краю пропасти» в исполнении самодеятельного театра «Горизонт». В этом году участники фестиваля приехали из разных городов и стран. Бежецк посетили: поэты, лауреаты Ахматовской премии Инна Кабыш и Юрий Юрченко, французская актриса Дани Коган, председатель Гумилевского общества, писатель Ольга Медведко-Лукницкая, лауреат Гумилевской премии, драматург Владимир Полушин, фотохудожник Левон Осепян, поэты Виктор Бабковский и Александр Антонов, директор рижского культурного центра «Вертман» Нина Исаченкова, гости из Владивостока и Севастополя, всего более 100 человек.

После торжественного открытия все участники погрузились на автобусы и отправились в Слепнево. Здесь организаторы фестиваля разбивают палаточный городок и по традиции идут к многовековому дубу, на котором висит памятная доска «На этом месте находилась усадьба Слепнево. С 1911 по 1917 год сюда приезжали русские поэты Анна Ахматова и Николай Гумилев». Здесь, встав в круг, молодые люди по очереди читают любимые стихи. Три дня воздух Слепнева бывает наполнен музыкой стихов, а по ночам у костра звучат песни на стихи поэтов Серебряного века.

На слепневской поляне под открытым небом постоянно что-то происходит: литературные чтения, педагогические и поэтические мастер-классы, презентации новых книг и журналов. Слепнево – это всегда радость, знакомство с новыми людьми, идеями, традициями. Здесь нет возрастных и профессиональных различий. Всех участников объединяет любовь – к поэзии и к Слепневу. Кто хоть раз сюда попал, обязательно захочет вернуться снова – вот такая магия этого волшебного места. Так случилось и с Ольгой Медведко-Лукницкой, которая впервые побывала в Слепневе в 2008 году. Здесь она встретила команду единомышленников и вместе с ними основала Народный музей Николая Гумилева. Ведь отношение к Николаю Степановичу и сейчас очень неоднозначное. До сих пор нет ни государственного музея расстрелянного поэта, ни памятника в Петербурге. Но на Бежецкой земле Народный музей Гумилева живет и с каждым годом становится все популярнее - это настоящий дом, хранящий духовные ценности и богатое культурное наследие семьи Гумилевых. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1179
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
906
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1254
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1114

Другие новости