Марина Бондаренко - правнучка Николая Гумилева, внучка Ореста Николаевича Высотского. Фото автора |
Вот уже 10-й год подряд в Бежецке Тверской области проходит Гумилевский поэтический фестиваль. Среди просторов Слепнева происходит удивительное действо – стихи соединяются с небесами. Это мероприятие за 10 лет из локальных молодежных поэтических встреч вырос в Международный гумилевский фестиваль.
Его вдохновителя и бессменного организатора Галину Козловскую спросили: «Как надо начинать фестиваль, чтобы он продолжался?» Она честно ответила: «Надо так начинать, чтобы его кто-то обязательно запрещал». Так и живем: каждый год не знаем, разрешат проводить фестиваль или нет. В этом году все разрешилось удачно. Дело, по-видимому, в том, что на недавней встрече президента РФ Владимира Путина с врио губернатора Тверской области Игорем Руденей обсуждался вопрос необходимости развития туризма в области.
В этом году фестиваль отмечен ярким событием – сюда приехала правнучка поэта Марина Бондаренко из города Тирасполя. Это внучка второго сына поэта Ореста Николаевича Высотского. У Марины тонкие черты, вытянутый овал лица – в ней, безусловно, просматриваются гены прадеда. Она посетила могилы своих предков – матери и сестры Гумилева, которые похоронены в Бежецке.
В рамках фестиваля зрители увидели театрализованную композицию по драме Владимира Полушина «Жизнь на краю пропасти» в исполнении самодеятельного театра «Горизонт». В этом году участники фестиваля приехали из разных городов и стран. Бежецк посетили: поэты, лауреаты Ахматовской премии Инна Кабыш и Юрий Юрченко, французская актриса Дани Коган, председатель Гумилевского общества, писатель Ольга Медведко-Лукницкая, лауреат Гумилевской премии, драматург Владимир Полушин, фотохудожник Левон Осепян, поэты Виктор Бабковский и Александр Антонов, директор рижского культурного центра «Вертман» Нина Исаченкова, гости из Владивостока и Севастополя, всего более 100 человек.
После торжественного открытия все участники погрузились на автобусы и отправились в Слепнево. Здесь организаторы фестиваля разбивают палаточный городок и по традиции идут к многовековому дубу, на котором висит памятная доска «На этом месте находилась усадьба Слепнево. С 1911 по 1917 год сюда приезжали русские поэты Анна Ахматова и Николай Гумилев». Здесь, встав в круг, молодые люди по очереди читают любимые стихи. Три дня воздух Слепнева бывает наполнен музыкой стихов, а по ночам у костра звучат песни на стихи поэтов Серебряного века.
На слепневской поляне под открытым небом постоянно что-то происходит: литературные чтения, педагогические и поэтические мастер-классы, презентации новых книг и журналов. Слепнево – это всегда радость, знакомство с новыми людьми, идеями, традициями. Здесь нет возрастных и профессиональных различий. Всех участников объединяет любовь – к поэзии и к Слепневу. Кто хоть раз сюда попал, обязательно захочет вернуться снова – вот такая магия этого волшебного места. Так случилось и с Ольгой Медведко-Лукницкой, которая впервые побывала в Слепневе в 2008 году. Здесь она встретила команду единомышленников и вместе с ними основала Народный музей Николая Гумилева. Ведь отношение к Николаю Степановичу и сейчас очень неоднозначное. До сих пор нет ни государственного музея расстрелянного поэта, ни памятника в Петербурге. Но на Бежецкой земле Народный музей Гумилева живет и с каждым годом становится все популярнее - это настоящий дом, хранящий духовные ценности и богатое культурное наследие семьи Гумилевых.