0
2432
Газета Факты, события Интернет-версия

20.10.2016 00:01:00

Против пилы и топора

Тэги: поэзия, экология, застройка, природа, белка, протест


поэзия, экология, застройка, природа, белка, протест Поэт Владимир Герцик и Елена Спэнглер в костюме белки. Фото автора

В парке «Сосняк на Живописной» в районе Хорошево-Мневники прошла акция «Поэты обнимают деревья», организованная для привлечения внимания к проблеме застройки московских парков многоэтажными домами. Использующие все возможные языки жители на этот раз воспользовались образным языком поэзии.

В акции поучаствовали поэты Анна Гедымин, Владимир Герцик, Автоном Доветров, Николай Афёров, Александр Курбатов, Света Литвак, Мария Попова, Елена Семенова, Андрей Чемоданов. Жители района и поэты собрались на одной из полян парка в гуще живописных желтеющих деревьев. Одна из жительниц Елена Спэнглер была наряжена в костюм белки, также ставшей символом акции.

Авторы подобрали стихи, близкие теме сохранения природы и противодействия пиле и топору. Было немало лирики: «Опять я прозевала миг,/ В который пение на крик/ Сменяет птичий рой./ Как поминальные пиры,/ Многозначительны костры/ Осеннею порой./ Лес проигрался до нуля,/ Уже под ним горит земля –/ Так, что слезит глаза./ Напрасно клен на страх и риск/ Приберегал червонный лист –/ Последнего туза...» (Анна Гедымин). В некоторых стихах тема уничтожения природы раскрывалась исподволь, ассоциативно: Зацветай,/ Дерево покоя./ Нервы темные/ В воде тяжелы./ Кто к нам прыгает/ В уши и глаза?/ Мы его выгоним/ К черту на помойку./ Зацветай,/ Дерево покоя./ Рыбки колючие/ В небе тяжелы» (Владимир Герцик). Но были вещи вполне конкретные. Одним из самых пронзительных стихов стал верлибр Автонома Доветрова «Здесь раньше дерево стояло».

Затем выступили жители – Алена Морозова, Ярослав Никитенко, врач Геннадий Шептунов, учитель русского языка и литературы, педагог-организатор «Литературной гостиной» в лицее 

№ 138 Ольга Разумкова и ее ученица Софья Петренко. В исполнении шестилетних девочек из детского сада «Алые паруса» Вики и Маши звучали стихи Игоря Северянина и Алексея Плещеева. Борьбу за парк поддержала поэтесса из Тверской области Любовь Колесник. Николай Нагай, аккомпанируя себе на гитаре, исполнил песню, сочиненную на пародийное стихотворение Елены Семеновой «Город-зад». В какой-то момент все подняли головы и увидели: по веткам сосны весело скакала белка, как бы подтверждая: «Да, я с вами, я не хочу, чтобы был погублен мой дом!» В финале акции жители и поэты обняли деревья по-настоящему, зарядившись от их стволов живительной энергией и оптимизмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1673
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
973
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1202
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1460

Другие новости