0
1750
Газета Факты, события Интернет-версия

03.11.2016 00:01:00

Мы любим наших мертвых

Тэги: поэзия, память, пушкин, цветаева, андрей тарковский, словения, латвия


поэзия, память, пушкин, цветаева, андрей тарковский, словения, латвия Выступление Марии Малиновской было и эмоционально, и взвешенно. Фото Виктора Черненко

В Культурном центре фонда «Новый мир» и Культурном центре им. Крупской состоялись презентации антологии «Уйти. Остаться. Жить», выпущенной по итогам литературных чтений «Они ушли. Они остались». Вели мероприятие составители книги Борис Кутенков, Елена Семенова и Владимир Коркунов.

Атмосферу презентаций можно охарактеризовать как эклектичную. Эта эклектика была продиктована, с одной стороны, рассказами о поэтах и обсуждением темы поэтической смерти, попыткой осмыслить ее в мемуарном ключе и в аналитическом (здесь стоит отметить выступление Нади Делаланд, начавшей со слов, что единственный факт, известный о нас с самого рождения, – знание о собственной смерти). С другой стороны, много внимания уделялось обсуждению антологии и перспектив проекта, который Виктор Куллэ назвал «восстановлением нормального литературного этикета, на какое-то время утраченного... поскольку в природе каждого пишущего человека стремление концентрироваться на себе», и который обрел в контексте стихов – свидетельств поэтов о самих себе, звучавших между выступлениями, – напряженную важность текущего момента.

Ощущение «продления жизни в режиме онлайн» было и в рассказе Людмилы Вязмитиновой, вспоминавшей о поэте и культуртрегере Руслане Элинине, и в словах Марии Малиновской, выступление которой было одним из лучших в смысле баланса эмоций (она поведала трогательную историю дружбы с Романом Файзуллиным, ушедшим этой весной) и критики концепции книги, к которой, по словам Марии, сложно подходить с литературоведческими мерками, так как ее задача прежде всего гуманистическая. Австрийский поэт Патрик Валох рассказал о латвийской поэтессе Иеве Розе (1971–1991), жившей в комнате с окном на кладбище и страдавшей от биполярного аффективного расстройства, и о словенской поэтессе Татьяне Сольдо (1962–1992), источником вдохновения которой были стихи Пушкина, Цветаевой и фильмы Андрея Тарковского.

Поддержку чтениям оказали матери ушедших поэтов: прислала благодарственное письмо из Екатеринбурга мать Тараса Трофимова (1982–2011) Нина Коженевская, специально из Риги приехали мать и дочь Ильи Асаева (1964–1993), Любовь и Анна Асаевы (первая призналась, что после смерти сына собирала его стихи по всему бывшему Советскому Союзу).

За «теоретическую» базу презентации отвечала поэт и критик Марина Кудимова, подчеркнувшая в своем выступлении: «Что еще мог бы написать рано ушедший поэт, как происходила бы его творческая эволюция – вопрос праздный. Поэт воплощается в единице текста не менее, чем в целом своде его творчества». Данила Давыдов, назвав в своем обращении книгу «одним из главных памятников забытых эпизодов русской поэтической жизни рубежа XX–XXI веков», заявил: «Мы – пока выжили. Мы любим наших мертвых. Давайте же издавать их тексты, писать о них тексты, но не создавать из этого некрофилического культа».

Несмотря на трагизм темы, презентации не произвели угрюмого впечатления и, как ни странно, иногда были веселыми, что отсылало к пониманию смерти как дара у древних славян. Помимо трагикомических эпизодов с подсчетом поэтов Литинститута, прыгавших из окон, горькая ирония прозвучала и в завершающей фразе выступления Наталии Черных: «А книжку, я думаю, придется еще допечатать...» «Здесь много спрессовано поэтической печали. Но я призываю всех улыбнуться, потому что сегодня праздник – появился новый поэтический продукт у нас в руках...» – заметил отец Ильи Тюрина (1980–1999), журналист Николай Тюрин. В полемике пришли к выводу, что шаг вспять неизбежен и в 2017-м пройдут чтения «Они ушли. Они остались», посвященные поэтам, ушедшим в 1970–1980-е; неизбежны и дополненные переиздания этой книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1178
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3139
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1772
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2111

Другие новости