Галина Климова заклинает
разноязычных поэтов не разучиться дружить. Фото автора |
У «Дружбы народов» сейчас непростые времена. Журнал, выходивший на пике перестройки миллионным тиражом, находится на грани выживания. «Будет ли журнал выходить, будет ли печататься – это тайна, покрытая мраком», – призналась Галина Климова, заведующая отделом поэзии журнала.
Не лучшие времена и у самой дружбы народов бывших республик Советского Союза, у огромного многонационального мира русской культуры – людей, говорящих и пишущих по-русски. На вечере «Друзей по осени считают» литературного клуба «Некрасовские пятницы», прошедшем в Библиотеке имени Николая Некрасова в Москве, выступили поэты со всего необъятного пространства некогда единой страны. Конечно же, не обошлось без гражданской лирики. «И кто вчера был в силе –/ уже не бог, а – шут./ опять по всей России/ сухие листья жгут…» – с надрывом читал свои стихи Ефим Бершин, уроженец Тирасполя.
По скайпу из Бишкека перед собравшимися выступил национальный поэт Киргизстана Вячеслав Шаповалов: «Мир давно забыл и себя, и Бога,/ глобус уместился в крысиный глаз,/ в террористов, в гога и магога,/ в сборище народов и в свару рас!» Он отметил: «По сути «Дружба народов» одна налаживает постоянно умирающую и постоянно возрождающуюся связь с Центральной Азией, Кавказом и Закавказьем. И это огромная работа».
Из Еревана к залу обратился поэт Геворг Гиланц. Со сцены прочли свои стихи уроженка Молдовы Виктория Чембарцева, узбечка Саида Саттарова, а также Геннадий Калашников, Ганна Шевченко, Александр Орлов.
Рассуждая о разладе в масштабах планеты, куратор «Некрасовских пятниц» Сергей Нещеретов с грустной иронией напомнил про пушкинскую мечту: «…Когда народы, распри позабыв,/ В великую семью соединятся». Да, до времен «великой семьи» народов, живущих в согласии, еще далеко. Но такие литературные встречи – хоть скромный, но все же шаг в этом направлении.