0
3338
Газета Факты, события Интернет-версия

01.12.2016 00:01:00

Борис Корнилов с нами

Тэги: борис корнилов, поэзия, санктпетербург, минск, краеведение, журнал нева, животные


борис корнилов, поэзия, санкт-петербург, минск, краеведение, журнал «нева», животные Лауреаты и члены жюри: Вера Харченко, Андрей Шацков, Екатерина Бирюкова, Дмитрий Мизгулин, Глеб Артханов, Максим Замшев и Андрей Щербак-Жуков. Фото Кирилла Козлова

В Санкт-Петербурге, в конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки, прошла 11-я торжественная церемония вручения независимой литературной премии «На встречу дня!» им. Б. Корнилова. Председательствовал главный редактор альманаха «День поэзии – ХХI век», поэт Андрей Шацков. Его поддерживал президиум из президента литературного фонда «Дорога жизни», учредившего премию, поэта Дмитрия Мизгулина и главного редактора журнала «Невечерний свет» (Санкт-Петербург) Владимира Хохлева.

Официальные речи с трибуны удивительным образом перетекали в чтение стихов. В первую очередь звучали стихи Бориса Корнилова, которого официальное литературоведение хоть и считает поэтом второго плана, но «Песню о встречном», написанную Дмитрием Шостаковичем на его стихи, знают и поют многие. «Нас утро встречает прохладой,/ Нас ветром встречает река./ Кудрявая, что ж ты не рада/ Веселому пенью гудка?»

Пятерых лауреатов представляли в алфавитном порядке. Первым оказался заместитель главного редактора журнала «Новая Немига литературная» Глеб Артханов (Минск – Санкт-Петербург). Он был удостоен награды за продолжение традиций отечественной поэзии, а также исследование творчества поэта Бориса Корнилова, в частности в эссе «Борис Корнилов: не воплощенность судьбы?».

За ним представили историка-краеведа Екатерину Бирюкову (г. Семенов Нижегородской области). Она много лет изучает прошлое родного города Корнилова – Семенова. Она рассказала о семье поэта, о том, как его предки попали на Нижегородскую землю. Выразительным итогом ее исследований стало основательное издание «Уездный город Семенов».

Третьим был награжден московский гость, шеф-редактор «Литературной газеты», поэт Максим Замшев. У него с Питером связано многое – здесь он служил. И поблагодарив организаторов за премию, он прочитал стихи, которые написал этим же утром, подъезжая к Северной столице.

Заведующая кафедрой филологии Белгородского национального исследовательского университета Вера Харченко была награждена за эссе «Эвристика Бориса Корнилова», опубликованное на страницах журнала «Нева».

Последним вышел за наградой наш коллега, сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков (Москва). Он был отмечен за последовательное продвижение эстетики романтизма и романтики в прозе и поэзии. До него многие обращали внимание на то, что в произведениях Корнилова много животных, вот и он продолжил эту тему…

Поздравляем лауреатов.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
993
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
1060
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
1058
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
837

Другие новости