Луганский казак Владимир Даль. Фото автора
В Луганской универсальной научной библиотеке имени М. Горького прошли открытые Далевские чтения, посвященные 215-летию создателя бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка». Организатор мероприятия, директор библиотеки Наталья Расторгуева рассказала: «Мы не могли обойти вниманием дату, 215-летие нашего великого земляка, Владимира Даля. Наша заявка, поданная в фонд «Русский мир», включала Далевские чтения и международный конкурс «Искусство жить по Далю». Пришло более 350 работ из городов и районов Луганской Народной Республики, Донецка, Горловки, Воронежа, Оренбурга». Из Москвы приехала небольшая делегации во главе с поэтом, переводчиком, секретарем Союза писателей России Виктором Кирюшиным и поэтом Алексеем Полубота, уже не раз привозившим в непризнанные республики книги.
В Доме-музее Даля организованы композиции, охватывающие все поприща Владимира Даля: писателя, героя двух войн, неутомимого фольклориста, филолога, врача, друга Пушкина. Посетители могли узнать о том, что, обучаясь в Дерптском университете, Даль близко познакомился с Николаем Пироговым. Спешащему на турецкую войну Владимиру Ивановичу разрешили досрочно сдать экзамены и защитить диссертацию по темам «Успешная трепанация черепа» и «Скрытое изъязвление почек», оппонентом был как раз Пирогов. Врач, проведший сотни операций в подвижном госпитале близ Силистрии, в следующую, польскую кампанию Даль отличился при переправе через Вислу. За неимением инженеров он со своими подчиненными навел мост и защищал его от неприятеля. Даль получил выговор «за неисполнение своих прямых обязанностей», но впоследствии царь наградил его крестом Св. Владимира с бантом… Даль восемь лет служил в Оренбургском крае. Зная кроме русского 12 языков, стал одним из первых тюркологов. Участвовал в Хивинском походе. Составил учебники ботаники и зоологии, выполнив более 700 иллюстраций. Переложил «Ветхий Завет применительно к понятиям русского простонародья». Оказывается, Даль пропагандировал гомеопатию как «возможность пользования бедных», «защищая лекарства дешевые». При этом он неутомимо собирал русский фольклор: кроме бессмертного «Толкового словаря» им изданы собрания пословиц, сказок, лубочных картинок. Он автор (псевдоним Казак Луганский) огромного числа очерков, художественных рассказов. Мемуарист, свидетель последних дней и часов Пушкина, он получил от него перстень-талисман...
Энергичный рассказ директора музея вызывал почти головокружение, «переполнение регистров» от одной попытки вообразить, вместить подробности «Далевых поприщ».
Музей города Луганска живо представляя историю города, несколько залов уделяет другим знаменитым землякам: поэту, автору любимых народом песен Михаилу Матусовскому и воину, герою песен примерно того же периода – Клименту Ворошилову…
К сожалению, не смогла приехать из Твери Анастасия Журавская, праправнучка Владимира Даля. Но работники Луганской библиотеки поддерживают с ней контакт.