0
2227
Газета Факты, события Интернет-версия

19.01.2017 00:01:00

Врач, фольклорист, друг Пушкина

Тэги: даль, юбилей, далевские чтения, луганская универсальная научная библиотека


даль, юбилей, далевские чтения, луганская универсальная научная библиотека Луганский казак Владимир Даль. Фото автора

В Луганской универсальной научной библиотеке имени М. Горького прошли открытые Далевские чтения, посвященные 215-летию создателя бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка». Организатор мероприятия, директор библиотеки Наталья Расторгуева рассказала: «Мы не могли обойти вниманием дату, 215-летие нашего великого земляка, Владимира Даля. Наша заявка, поданная в фонд «Русский мир», включала Далевские чтения и международный конкурс «Искусство жить по Далю». Пришло более 350 работ из городов и районов Луганской Народной Республики, Донецка, Горловки, Воронежа, Оренбурга». Из Москвы приехала небольшая делегации во главе с поэтом, переводчиком, секретарем Союза писателей России Виктором Кирюшиным и поэтом Алексеем Полубота, уже не раз привозившим в непризнанные республики книги.

В Доме-музее Даля организованы композиции, охватывающие все поприща Владимира Даля: писателя, героя двух войн, неутомимого фольклориста, филолога, врача, друга Пушкина. Посетители могли узнать о том, что, обучаясь в Дерптском университете, Даль близко познакомился с Николаем Пироговым. Спешащему на турецкую войну Владимиру Ивановичу разрешили досрочно сдать экзамены и защитить диссертацию по темам «Успешная трепанация черепа» и «Скрытое изъязвление почек», оппонентом был как раз Пирогов. Врач, проведший сотни операций в подвижном госпитале близ Силистрии, в следующую, польскую кампанию Даль отличился при переправе через Вислу. За неимением инженеров он со своими подчиненными навел мост и защищал его от неприятеля. Даль получил выговор «за неисполнение своих прямых обязанностей», но впоследствии царь наградил его крестом Св. Владимира с бантом… Даль восемь лет служил в Оренбургском крае. Зная кроме русского 12 языков, стал одним из первых тюркологов. Участвовал в Хивинском походе. Составил учебники ботаники и зоологии, выполнив более 700 иллюстраций. Переложил «Ветхий Завет применительно к понятиям русского простонародья». Оказывается, Даль пропагандировал гомеопатию как «возможность пользования бедных», «защищая лекарства дешевые». При этом он неутомимо собирал русский фольклор: кроме бессмертного «Толкового словаря» им изданы собрания пословиц, сказок, лубочных картинок. Он автор (псевдоним Казак Луганский) огромного числа очерков, художественных рассказов. Мемуарист, свидетель последних дней и часов Пушкина, он получил от него перстень-талисман...

Энергичный рассказ директора музея вызывал почти головокружение, «переполнение регистров» от одной попытки вообразить, вместить подробности «Далевых поприщ».

Музей города Луганска живо представляя историю города, несколько залов уделяет другим знаменитым землякам: поэту, автору любимых народом песен Михаилу Матусовскому и воину, герою песен примерно того же периода – Клименту Ворошилову…

К сожалению, не смогла приехать из Твери Анастасия Журавская, праправнучка Владимира Даля. Но работники Луганской библиотеки поддерживают с ней контакт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
3122
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2396
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2864
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3227

Другие новости