0
3767
Газета Факты, события Интернет-версия

19.01.2017 00:01:00

Вглядеться заново – понять наверняка

Тэги: цветаева, юбилей, жзл, биография, фаликов, некрасовские пятницы


цветаева, юбилей, жзл, биография, фаликов, некрасовские пятницы Собравшиеся в Некрасовской библиотеке увлеченно слушают рассказ Ильи Фаликова о Марине Цветаевой. Фото Константина Воровича

В прошлом году исполнилось 75 лет со дня гибели Марины Цветаевой. В этом году исполнится 125 лет со дня ее рождения… А в литературном клубе «Некрасовские пятницы» прошла презентация только что изданного в серии «ЖЗЛ» тома «Марина Цветаева: Твоя неласковая ласточка». Его автора – поэта Илью Фаликова – представил публике создатель и ведущий клуба Сергей Нещеретов.

В начале своего выступления Фаликов отметил, что считает первыми поэтами Серебряного века, рожденными в 90-х годах XIX столетия, Цветаеву, Маяковского и Пастернака. В 60-х годах прошлого века, по его мнению, произошел «небывалый триумф ее славы и влияния на текущее стихотворство». Однако в последующие годы Цветаева как будто перестала быть актуальной и нужной. Но сегодня, в бурных водах нынешнего времени, интерес к ней, похоже, поднялся вновь. Также Фаликов поведал о процессе написания книги (он принципиально использовал только достоверные факты, не гонясь за непроверенными слухами ради привлечения внимания читателей), подчеркнул, что для него Цветаева – прежде всего лирик. В книге много стихов, и не только цветаевских: воссоздана многозвучная симфония нескольких поэтических эпох.

Затем к собравшимся обратилась поэтесса Наталья Аришина, которой книга посвящена как «соавтору этой книги». Работа во многом была совместной, на этом настаивает Фаликов.

Старейший исследователь творчества Марины Цветаевой Лев Мнухин заявил, что эта книга появилась очень вовремя, так как в последние годы тяга к Цветаевой растет, выявляется множество новых фактов ее биографии. Он отметил и те моменты в книге, с которыми не может согласиться, сказав при этом, что в целом работа проделана колоссальная.

Поэтический патриарх Дмитрий Сухарев выразил мнение, что жизнеописания поэтов лучше удаются их собратьям по перу, нежели литературоведам, поскольку почувствовать и сопоставить стихотворные строки с внутренними переживаниями и событиями жизни того или иного поэта никто острее их не сможет. Он выделил Илью Фаликова (в чьем активе – биографии Евгения Евтушенко и Бориса Рыжего) и Дмитрия Быкова как наиболее состоявшихся поэтов-биографов.

Поэт, личный секретарь Анастасии Цветаевой Станислав Айдинян указал, что автор постарался воспроизвести в книге голос самой Марины Ивановны (стихи, проза, дневники, записные книжки и проч.), сократив до минимума свои комментарии. Также Айдинян отметил, что книга написана очень пристально и бережно, что особенно предметен рассказ о тяжелых отношениях Цветаевой со своими детьми и что труд автора данной книги – вклад в общую память о русской цивилизации.

Короткую реплику вставил директор Музея Цветаевых в городе Александрове Лев Готгельф. Похвалив книгу, он рассказал о реставрации Цветаевского дома в подмосковном городе, который автор будущей книги посещал в свое время, и пригласил вновь посетить его.

Многогранной была музыкальная часть вечера: романсы на стихи Цветаевой исполнила а капелла Марлена Мош, свои посвящения классику спел бард Виктор Леонидов, песни на стихи Фаликова – композитор и певец, артист Театра Елены Камбуровой Андрей Крамаренко.

В завершение встречи, названной «Марина Цветаева: новый взгляд», все желающие получили возможность задать вопросы Илье Фаликову, а затем пообщаться неформально за чаепитием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1330
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2249
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2136
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2957

Другие новости