0
3890
Газета Факты, события Интернет-версия

02.02.2017 00:01:00

Коллекционер поэтических строк

Тэги: поэзия, цдл, метафизика, русский букер, павел глоба


поэзия, цдл, метафизика, «русский букер», павел глоба Хранитель тишины Юрий Крылов и громогласный бузотер Сергей Сибирцев. Фото автора

В канун китайского Нового года в Малом зале ЦДЛ прошло заседание Клуба метафизического реализма под председательством прозаика Сергея Сибирцева. Главным гостем вечера стал Юрий Крылов, поэт и издатель, представивший как собственные стихи, так и произведения других авторов, часть из которых незаслуженно забыты, но все без исключения достойны большего внимания.

Большинство недавних заседаний клуба собирали полный зал, они были шумными, приземленными, легко поддавались прямому осмыслению, в них часто не хватало той самой метафизики, которая вроде бы должна оставаться стержнем проекта. Главным достоянием вечера Юрия Крылова стала тишина, заполнявшая пространство между каждым словом, произнесенным в микрофон.

Сергей Сибирцев сказал: «Юрий Крылов выступает в качестве коллекционера. Не каждому суждено стать собирателем и ценителем, а издателю все же лучше им быть. Юрий Крылов разыскивает такие поэтические строки, о которых, возможно, никто, кроме него, уже и не в состоянии вспомнить. Его усилия спасают целые пласты истории нашей литературы от забвения. Диапазон коллекции весьма всеохватен: от незаслуженно подзабытого советского поэта-орденоносца Ушакова до гения Бориса Рыжего, покончившего с собой буквально на взлете».

Поэт Всеволод Емелин, лауреат множества престижных литературных премий, снискавший народную известность, произнес: «Потеряна тайна поэта. Большинство людей, складывающих строки, совершенно прозрачны, они будто бы принадлежат одному клану и работают по одной схеме: выпил водки, что-то написал. Потом получил или не получил премию. Столкнувшись с Юрием Крыловым, я почувствовал, как повеяло чем-то досократовским. Чем больше я узнаю о нем и чем больше тайн раскрывается, тем отчетливее я понимаю, что все мы, дети современного субъективизма и шопинг-культуры, откровенно до него не дотягиваем».

Ольга Славникова, писатель, лауреат премии «Русский Букер», выйдя к микрофону, сказала: «Литература наша состоит из затонувших Атлантид, кусочки суши, видимые праздному глазу, сравнительно небольшие. От этого некоторые не совсем симпатичные люди любят заявлять, что русская литература невелика. Все не так. Если продраться сквозь толщу забвения, то обнаруживается, что наша литература богата сокровищами и смыслами, которые стоит хотя бы попытаться воспринять. Если у нас получится увидеть ту часть литературы, которая не находится под софитами, то мы очень сильно обогатимся. Нам будет хорошо».

Порадовал своим искрометным спичем только что вернувшийся из Нижнего Новгорода Виктор Добросоцкий – ученый, прозаик, поэт. Павел Глоба, историк и астролог, приоткрыл тайну гибели Лермонтова, роман о котором он недавно завершил. В скором времени книга появится на прилавках.

На вечере также присутствовали и выступали поэт Виталий Пуханов, Игорь Дудинский – философ, хулиган и блогер. Высказался Максим Гуреев, занятый в настоящий момент работой над книгой, посвященной биографии Арсения и Андрея Тарковских. К микрофону выходили телеведущий Сергей Дворянов, поэт Дмитрий Силкан, прозаик Юрий Рябинин, космический инженер-конструктор и поэт Леонид Дудко, поэт, прозаик и публицист Алексей Шорохов, художник кино Евгений Громов. Главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов, тележурналист Игорь Воеводин, публицист и журналист Алексей Полубота…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1859
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
950
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1177
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1538

Другие новости