0
2629
Газета Факты, события Интернет-версия

09.02.2017 00:01:00

Забытый соратник Есенина

Тэги: есенин, имажинизм, символизм, футуризм, акмеизм, тюрьма, ссылка


фото
В XXI веке ангелом-хранителем Ивана Грузинова
стал филолог Олег Демидов.
Фото Николая Носова

В литературном клубе «Некрасовские пятницы», которому в конце января исполнился ровно год, состоялась очередная встреча любителей поэзии, посвященная интересному, но не снискавшему широкой известности поэту Ивану Грузинову. Вечер открыл, как и полагается, бессменный ведущий «Пятниц» Сергей Нещеретов. Основную часть творчества Грузинова принято относить к направлению имажинизм. Размышляя об этом, Нещеретов выразил мнение, что имажинисты были лучшими диагностами происходившего в России начала ХХ столетия, равно как и терапевтами, по мере сил реанимировавшими гармонию. Иван Грузинов, как и многие художники той страшной эпохи, хлебнул немало горя (это и тюрьма, и ссылка, и забвение) и умер от голода в 1942-м.

Главный из приглашенных гостей, молодой литературовед Олег Демидов, углубленно занимающийся изучением имажинизма, представил впервые изданное в современной России, составленное им собрание сочинений Грузинова. Помимо поэзии и мемуаристики туда вошли и биографические сведения о поэте, которые Демидов собирал буквально по крупицам. По словам филолога, Грузинова нельзя считать в полной мере имажинистом, так как он пробовал себя в разных поэтических направлениях, включая символизм, акмеизм, футуризм, и лишь потом причалил к «образоносцам», так и не сумев стать для них до конца своим. В доказательство Демидов цитировал стихи Грузинова и попутно поведал о некоторых обстоятельствах ссылки поэта, достоверные причины которой неизвестны. Продолжая тему, Нещеретов оспорил бытующее до сих пор представление о школе имажинистов как об альянсе посредственностей, за исключением Сергея Есенина. Ведущий вечера заявил, что их совокупное влияние на последующую русскую поэзию, в том числе шестидесятников, велико.

Затем актер Московской академической филармонии Антон Парамонов исполнил под гитару несколько песен как раз-таки на есенинские стихи. Неожиданностью стало исполнение бардом Валерием Сорокиным двух песен на стихи Грузинова, ибо они с трудом воспринимаются как песенный материал.

Поэт Герман Гецевич подчеркнул, что «воздух культуры» делают все творческие люди, а не только флагманы искусства. Сложные для восприятия грузиновские строфы читал и он, и нижегородский поэт Дмитрий Ларионов.

Вспомнили на вечере и о подруге Грузинова, скандально известной своим эпатажем поэтессе Нине Хабиас, чьи строки прочла Юлия Арешева.

Вечер закончился диалогом между Олегом Демидовым и залом, а также анонсом следующей «Некрасовской пятницы», которая откроет для широкой читательской публики Ивана Ермолаева – неизвестного поэта имажинистского круга с уникальной судьбой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1330
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2249
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2136
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2957

Другие новости