0
1943
Газета Факты, события Интернет-версия

13.04.2017 00:01:00

Человек без Интернета

Тэги: некрасов, шахерезада, интернет, андрей тарковский, андрей вознесенский, нобелевская премия, альфред нобель


некрасов, шахерезада, интернет, андрей тарковский, андрей вознесенский, нобелевская премия, альфред нобель Юрий Безелянский не любит одалживаться мудростью у Интернета. Фото Армена Тер-Месропяна

Писатель и журналист Юрий Безелянский (см. интервью с ним в «НГ-EL» от 06.04.17) отметил свое недавнее 85-летие персональным вечером в литературном клубе «Некрасовские пятницы». Он – автор почти 40 книг, среди которых «99 имен Серебряного века», «Знаменитые писатели Запада: 55 портретов» и др. Хотя его книжный дебют состоялся на седьмом десятке лет. В условиях советской цензуры полноценная, объективная историографическая работа, к которой он всегда тяготел, не была возможной. Лишь в разгар перестройки он смог выйти в широкую печать, вначале в ранге хроникера-календариста. Пресса 1990-х окрестила его хранителем времени, а ведущий клуба Сергей Нещеретов сравнил с Шахерезадой и Жаном д’Аламбером, знаменитым французским энциклопедистом.

Оправдывая эти сравнения, Безелянский за полтора часа обрушил на аудиторию лавину пестрых сведений о многих явлениях культуры и о своей жизни, попутно декламируя стихи – поэтов Серебряного века, русских эмигрантов ХХ столетия, а также собственные, писавшиеся с отрочества. Столь же рано будущий просветитель стал вести дневник, а сейчас он посетовал: слишком скупо там отражены впечатления от его встреч с бывшими одноклассниками Андреем Тарковским и Андреем Вознесенским.

Себя Юрий Безелянский числит среди сугубых гуманитариев, кому страсть «нажимать на кнопочки» чужда, и он до сих пор так и не подружился с компьютером и Интернетом, работая вручную и черпая знания из книг и огромного личного архива. При этом писателя печалит, что многие творческие люди подстраиваются под общепринятые тренды, жертвуя культурной преемственностью ради быстрого успеха, и что молодые поколения перестают ценить мысль, стараясь прожить как можно проще и примитивнее.

Вслед ехидному вопросу Нещеретова о перспективе получения юбиляром Нобелевской премии он рассказал, как, будучи на итальянской (теперь, естественно, музейной) вилле Альфреда Нобеля, занес в гостевой альбом примерно такой пассаж: «Господин Нобель, пожалуйста, за хлопотами не позабудьте и об одном хорошем литераторе из России». Реакции со стороны шведских академиков пока не последовало… 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1060
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1439
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
691
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
1017

Другие новости