0
1573
Газета Факты, события Интернет-версия

20.04.2017 00:01:00

Когда не было соцсетей…

Тэги: журналистика, 90е, константин эрнст, гельмут коль


журналистика, 90-е, константин эрнст, гельмут коль Вячеслав Курицын рассказывает о свободной прессе 90-х. Фото автора

В музее «Гараж» прошла лекция писателя и критика Вячеслава Курицына о прессе 1990-х. А точнее, о выделенности в стоящий особняком цех, сообщества, выступавшего на страницах основных газет и в силу особого положения пишущего гораздо свободнее, во всех смыслах, чем рядовые авторы. Тема была – «Культ журналистики в 1990-е годы».

Упомянутая свобода высказывания, учитывая обозначенное время ее существования, делала тексты тогдашних журналистов похожими на вольные проекты в сегодняшних интернет-блогах, где владелец аккаунта может писать практически на любую тему и выражать какое угодно мнение. Разница лишь в том, что тогда не было соцсетей и возможности – при наличии соответствующих способностей – собрать многотысячную аудиторию читателей одним, образно говоря, кликом мыши. Говорить с широким кругом подписчиков могли только журналисты центральных многотиражных изданий; писать же о том, о чем хотелось, а не выполняя редакционное задание, получалось лишь у того самого особого, весьма узкого круга авторов.

Подобный кастовый «бульон» сформировался из таких ингредиентов, как сохранившийся с советских времен высокий статус слова, которое переродилось из механизма доведения до населения «священных» текстов партийных съездов в инструмент переработки реальности, презумпция наличия высокой же образованности авторов, умышленно создававших практически недоступные пониманию тексты, а также повадка говорить со страниц газет не столько с читателем, сколько со своими коллегами по «касте». Читатели же были лишь своего рода свидетелями того, что происходило на этой «элитной кухне». «К столу» в итоге подавались подчас вымышленные новости, сочиненные в ходе культурологических экспериментов, и парадоксальные выводы из анализа экзотических для того времени сфер бытия, а молодые «повара» имели смелость успешно осаживать редакцию газеты, которая выражала недоумение по поводу странного контента отправленных на верстку текстов.

В качестве примеров были упомянуты газеты «Сегодня» и «НГ», журналы «Волга», «Матадор» и «Столица». Среди персоналий – Борис Кузьминский с опусом про «грязную женщину» с головой, похожей на гнилую дыню, гонявшуюся за приглянувшимся ей автором по всему московскому метро, Титус Советологов 12-й (Игорь Зотов), повествовавший со страниц «НГ» о том или ином событии, сам лектор, однажды по предложению главного редактора сочинивший «Оду на визит Гельмута Коля в Россию» («О канцлер! В облике твоем/ И в образе твоем/ Мы дух германский узнаем/ Ликуем и поем…/ Бывало время, мы с тобой/ Германия моя/ Русско-немецкими костьми/ Усеяли поля…»), Константин Эрнст с материалом про телеведущего Сергея Шолохова, названного им «Муреночком» и изученного на предмет гендерных предпочтений («Смотри, как вертится нахал; нахал довольно жмурится и едет спать к жене»), Валерий Панюшкин, снабженный особыми красными баллончиками с московским воздухом и направленный в Европу для приобщения тамошних жителей к российскому кислороду…

В заключение был поднят вопрос ответственности представителей культовой журналистики за то, что сегодня происходит на российском культурном поле, – сворачивание, оскудение, исчезновение из газет разделов, посвященных искусству, и т.д. Было отмечено, что, с одной стороны, решая вопрос о том, стоит ли в чем-то винить себя, следует избегать рисовки и приписывания себе ключевой роли в происходивших и идущих процессах, но не надо и полностью исключать свое влияние на становление нынешнего медийного пространства, отказываться от своих идей, целей и трудов, сформировавших заслуживающий архивации культпродукт.           


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1619
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2748
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2514
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3534

Другие новости