0
2119
Газета Факты, события Интернет-версия

25.05.2017 00:01:00

С пьедесталом или без

Тэги: проза, поэзия, люблино


проза, поэзия, люблино Ольга Машинец и Сергей Соколовский ищут границу между прозой и поэзией. Фото автора

В Библиотеке им. Некрасова состоялась восьмая встреча в рамках цикла «Малая проза / поэзия: границы форм», основной задачей которой была определена работа по обнаружению и фиксации грани между прозаическим и поэтическим произведениями. Приглашенными представителями малой прозы стали Ольга Машинец и Сергей Соколовский.

Заседание в результате разделилось на три части: читала Ольга, затем Сергей, потом с участием пришедших гостей обсуждали работы и заявленные на повестку дня вопросы.

Произведения Ольги Машинец были представлены такими строками: «На светофоре резко тормозит автомобиль, и я вижу простреленного китайского принца: он дремлет…», «…И вдруг я… испытала практически скуку. С тех пор песни – почти все – кажутся мне неподвижными; я не люблю играть в игры», «Такой отрезок времени – истории рассказываются с трудом; анекдоты не вызывают смеха (от них осталась разве что интонация); будущее туманно», «Люблино. Район, трава, бордюр, новый асфальт, трансформаторная будка, кошка в кустах отцветшей сирени, школа, лужа, информационный стенд, окна, рябина… Я проматываю этот тугой район, и только кошка выбегает под ноги быстро». Иное у Соколовского: «Тебя расстреляли правительственные войска. Твердо уверен, что история вернется к тебе такой, какой ты просто не сможешь ее узнать», «Готова жить скорее с идолами, чем с курицами, – объявление в газете о съеме жилья», «Хороший выход, только никак не могу его найти…/ Я знал одного парня, который перед экономическим спадом испытывал удивительный душевный подъем, просто небывалый, едва не скакал от переполнявших его жизненных сил», «Полежаевская». Когда-то непростая станция была, да и сейчас непростая».

На обсуждении прозвучал вопрос поэта и критика Данилы Давыдова насчет критериев, способа и момента различения автором текста прозаического и стихотворного. Сергей Соколовский указал на наличие так называемых внешних агентов, заинтересованных в соответствующих дефинициях (издательские и премиальные институции, читательский сектор, академическая филология), а также агентов внутренних – в частности, в виде некоего образа, который в силу массы причин конституирует итоговое сообщение; на наличие воли автора, который сам все решает; на находящуюся в самом тексте определенную сущность, «затаскивающую» его в те или иные жанровые рамки.

Кроме того, у стихов и прозы разнятся не только внешняя форма и словесные оболочки, в которые заключено содержание, но и «ауры» текстов, и их интонации, отметила Ольга Машинец. Так, прозе в меньшей степени присущ возвышенный тон, имеющий своим следствием помещение произведения (а заодно и его автора) на своего рода пьедестал, что не редко, а вовсе даже часто происходит с поэтическими опусами – прозаические конструкты скорее уклоняются от вознесения, предпочитая большую близость к бытовому, повседневному началу.

На вопрос ведущего вечера Степана Кузнецова о причинах выбора нерифмованного стиля письма Ольга Машинец назвала три пункта – ценимая автором возможность включения в текст цитат, поле для развертывания дневниковой традиции повествования и наличие пространства для нумерации как атрибута сложной текстуальной структуры. Соколовский признался, что не помнит времени и обстоятельств, когда им был сделан выбор между «буханкой черного и батоном белого в супермаркете», однако в какой-то момент актуальность приобрело осознание необходимости присвоения текстам причастности соответствующему жанру. И полученный в результате щедрый шлейф «благ» от избранной формы и открывшийся доступ к обширному банку интонаций и предопределили шаг в сторону прозы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
993
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1185
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1213
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
839

Другие новости