0
2091
Газета Факты, события Интернет-версия

28.09.2017 00:01:00

Ни в коем разе не большевик

Тэги: война, проза, роман, повести, украина, крым, достоевский, трагедия


война, проза, роман, повести, украина, крым, достоевский, трагедия Писатель Платон Беседин старательно избегает политики. Фото Алексея Нешина

В начале сентября вышла книга «Дети декабря» писателя и публициста Платона Беседина. Это – антивоенный роман в пяти повестях. В аннотации сказано, что в «Детях декабря» войны и конфликты исследуются на разных уровнях. Меж тем ряд критиков поспешили увидеть в романе художественное исследование событий в Украине и в Крыму, а кто-то даже прочел книгу сугубо с политических позиций. Впрочем, были и другие оценки, рассматривающие роман «Дети декабря» как своего рода сагу о личных и семейных противоречиях, складывающихся в единый глобальный конфликт, разрешить который можно лишь на уровне простых людей… О чем на самом деле «Дети декабря», в чем их, если угодно, сверхидея, Платон Беседин рассказал на прошедших недавно презентациях книги. Первая из них состоялась на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Позднее Беседин представил «Дети декабря» в книжных магазинах Москвы, Иркутска и Санкт-Петербурга. В презентациях также приняли участие прозаик Роман Сенчин и поэт Арсений Молчанов (Арс-Пегас).

Представляя книгу, отвечая на вопросы читателей, Платон Беседин подчеркнул, что в роман вошли истории реальных людей, терзаемых различными войнами и конфликтами, и главной задачей автора было донести их судьбы без лишнего пафоса и нарочитости.

Действительно, наверное, только так, через живые истории живых людей, и можно уничтожить нынешнюю социальную матрицу, выстроенную из телевизионных штампов и политических лозунгов. «Я хочу, – сразу же сказал Беседин, – чтобы, когда нас в очередной раз звали на баррикады или убеждали в священности очередной войны, мы помнили, что за любыми призывами стоят судьбы простых семей, их боль, их трагедия». Роман «Дети декабря», по мнению автора, это поиск третьей правды, роман о тех, кто, вспоминая Юрия Трифонова и его книгу «Старик», находится посередке, между ангелом и бесом.

Беседин признался на презентации: «Мне не нравится словосочетание «чувство вины», хотя оно и верно, но от него важно перейти к чувству глубокой личной ответственности за происходящее. Вся эта бессмысленная чавкающая политика ничего не стоит, когда проявляются милосердие и сострадание. Важно найти общий язык – на всех уровнях. И, собственно, книга «Дети декабря» написана о поиске данного языка».

Схожую мысль высказал и писатель Михаил Липскеров, побывавший на одной из презентаций: «Платон представляет собой редкую для нынешней России породу людей: он ни в коем разе не большевик. В бурных размежеваниях, физических и моральных кровопролитиях он ищет свою правду в словах и действиях противоборствующих лагерей. На основе которой можно друг с другом разговаривать без мордобития. С ним можно говорить и находить точки соприкосновения, а не ковыряться с наслаждением в ранах, нанесенных друг другу. И эту точку он нашел. Это – русский язык, который мы в «кто не с нами, тот против нас» можем уничтожить. Платон понял, что с уничтожением русского языка будет уничтожен и «русский мир», какую бы территорию ни занимала гипотетическая Россия. Вот в чем, как я понял, и есть сверхсверхидея «Детей декабря».

Читателей же, пришедших на презентации, интересовали вопросы и политические, и социальные, и литературные. Беседин предпочитал говорить о литературе и заявил, что главной точкой консолидации для нашей страны была и остается русская литература: «Она дает нам охранные коды, благодаря им мы и можем понимать друг друга. Перефразируя Достоевского, русская литература – это то, что наш человек может предъявить перед Богом».

Что тут скажешь? Разве что – да будет так, а мы все, люди пишущие и читающие, приложим к этому усилия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
375
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
383
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
417
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
439

Другие новости