Лев Мнухин и Михаил Сеславинский с увлечением рассказали о своей колеции предметов, связанных с Мариной Цветаевой. Фото автора
В этот вечер в Доме И.С. Остроухова в Трубниковском переулке собрались многочисленные исследователи и почитатели поэзии Марины Цветаевой. Причем не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Воронежа, Саратова. А повод был самый что ни на есть примечательный – широкой аудитории впервые представили иллюстрированный альбом-каталог «Библиофильский венок М.И. Цветаевой: Автографы и мемориальные предметы из собраний Л.А. Мнухина и М.В. Сеславинского» (см. короткую рецензию на стр. 9 этого выпуска газеты).
Авторы этой книги – владельцы крупнейших частных коллекций инскриптов поэта в нашей стране. На протяжении последних пяти лет они вынашивали планы собрать «под одним переплетом» самые интересные экспонаты своих собраний. И в год 125-летнего юбилея поэта их заветное желание сбылось.
Между тем интерес к творчеству Цветаевой возник у них давно. Михаил Сеславинский вспомнил, например, как в начале 1980-х годов, учась в Нижегородском государственном университете, собственноручно напечатал на папиной машинке любимые стихи поэта и переплел получившийся сборник в мастерской Дома быта города Дзержинска. Еще одна характерная для того времени история связана со студенческой стенгазетой, которую начинающий библиофил подготовил к очередному юбилею Цветаевой. Однако одно из стихотворений «Лебединого стана» не прошло «проверку на прочность», и бдительные сотрудники изъяли «вольнодумие» из своих стен. А наивного автора еле отбили у ревностных сотрудников парткома.
В альбоме представлены 37 автографов Цветаевой на ее собственных книгах и иных изданиях; 7 творческих рукописей, 18 писем, 4 фотографии с ее инскриптами, книги из домашней библиотеки Цветаевых, открытки, записки, чудом сохранившиеся личные вещи, портреты и многое другое.
«В моем собрании есть французская книга о Людовике XVII с владельческой надписью Цветаевой: «Прекраснейшая из книг о Революции». Знала бы она тогда, как события 1917 года повлияют на ее судьбу…» – с грустью отметил Михаил Сеславинский.
В ходе презентации литературовед Лев Мнухин рассказал о наиболее дорогих его сердцу автографах Цветаевой из собственного собрания, в том числе экземпляре сборника «Стихи к Блоку» (1922) с самым объемным из известных автографов, и об антологии зарубежной поэзии «Якорь» (1936) с инскриптами большинства ее участников. Также весьма интересными были истории о рукописи раннего стихотворения «Месяц высокий над городом лег…» (1909); семейной фотографии с надписью, адресованной супругу Сергею Эфрону, и др. Кроме того, публике представили телеграфную ленту со стихотворением «Безумье и благоразумье…» (1915), длина которой составляет 230 см, и стеклянный стаканчик, принадлежавший семье Цветаевых.
Под занавес вечера выступила актриса Антонина Кузнецова, голос которой благодаря грампластинкам знаком всем любителям поэзии. Она блестяще прочитала «Я знаю правду! Все прежние правды – прочь!» и другие стихотворения. После чего всех гостей пригласили на недавно открывшуюся выставку к юбилею Цветаевой «Душа, не знающая меры…».