Олег Фомин-Шахов – поэт, философ, музыкант. Фото из архива авторов
Умер Олег Фомин. Философ, поэт, музыкант великий грешник и скромный праведник, искуситель и мученик – умер 25 октября. Умирал тяжело, не дай бог никому такой смерти. Но если не дали легкой смерти в небесной канцелярии – надо уж терпеть. Он и терпел. Но главное – он искал Бога и вот нашел…
Всем своим видом он напоминал Гаргантюа и Пантагрюэля, вместе взятых. Раблезианский человек! И выпить любил, и закусить. И шуточки у него были – ох, ох… В газете и не напечатаешь. Не то что в житии. Но вот поговорить любил о серьезном, вечном. Вставлял свою философию между шуточек, как мы обычно, наоборот, вставляем анекдоты в обычный свой бытовой бред.
Искал он долго – и очень запутанными путями. В середине нулевых он бредил Артанией. Что это такое, точно никому не известно. Вроде Китежа – потерянная вселенная в глубине земли русской. Традиция, однако… Побольше бы таких фантазеров... Жаль, некому теперь так интересно, умно и музыкально блажить.
Его мятущаяся душа то отрицала, то принимала. Тогда его вполне можно было принять за абсолютного эпикурейца – храм бутылки и гульфика, в полный рост.
Да, он знал толк в вине, женщинах, каперсах, лазанье, твердых и мягких сырах и бог весть еще в чем...
А страна волшебной фантазии его располагалась где-то к востоку от стольного града Москвы, на территории Владимирской, Нижегородской и Рязанской губерний. Места-то какие интересные! Злыдотные! Баташёвские! Эх, комарики!
О, сколько всего было в нем намешано, но более другого – искания Бога. Эти искания можно сравнить – условно, конечно, – с поэзией Максимилиана Волошина. И тот, и другой были колоссальны физически, оба искали Божественное, часто ссылаясь на Писание…
Фомин был уникальным музыкантом: все клавишные, духовые и струнные покорялись ему безропотно. Он жонглировал словами, как семечками. Он владел историей всех мировых религий, как своими пятью пальцами. Как ни странно, ему было дано все, кроме славы и здоровья. В последние годы он все больше отрицал мирское. Был деятельным участником движения «За жизнь», против абортов. Через боль и страдание он пришел к Богу. От Артании и всех сопутствовавших ей язычеств он отрекся. Жил грешно, а умер – совсем даже не смешно, а свято. Простил всех – и просил молитв.
Все, что он думал и делал, – без сомнения, делал искренне. Большое, веселое сердце. Душа нараспашку – русский человек. Со всем его умом и безумием, похотью и святостью. «Котятки русские больны./ Спроси у звезд, у тишины,/ Зачем животное болеет/ И как его Господь жалеет».
Да, скоморох. А как без таких на Руси? Но вот стихотворение, которое он опубликовал в свое последнее лето. Это стихотворение-храм. То же ощущение, когда заходишь в церковь, чтобы помолиться – не для пущего благочестия, а за тех, кого ты любишь… Когда хочется помочь своим любимым, но не знаешь как… Сделайте это, когда будет свободное время, и сами почувствуете облегчение.
«Несвятые без нимбов и ликов/ На иконе последней Руси/ Громогласней тимпанов и ликов/ Раздается немое «спаси!» <…>/ Вся Россия стенает и плачет./ Вся Россия – немощный собор./ Как нам сделать, чтоб стало иначе?/ Как войти нам в небесный Твой хор?/ Под платочком простым Пирогощей/ В слитки золота льется руда./ Прелагаются немощи в мощи/ И в победу куется беда».