0
3359
Газета Факты, события Интернет-версия

09.11.2017 00:01:00

Через поэтов будем прощены

Тэги: поэзия, вознесенский, олег янковский, борис пастернак, переделкино


поэзия, вознесенский, олег янковский, борис пастернак, переделкино Члены жюри премии «Парабола» Алексей Рыбников, Зоя Богуславская, Елена Пастернак. Фото автора

В Малом зале ЦДЛ состоялась очередная, уже четвертая по счету, церемония вручения независимой премии «Парабола» от независимого Фонда имени Андрея Вознесенского. На этот раз Основную премию получили поэты Мария Ватутина и Владимир Козлов и кинорежиссер Борис Хлебников. А Молодежную премию – пианист Филипп Копачевский и актер Иван Янковский (внук Олега Янковского).

Марию Ватутину представлял залу член жюри, поэт Юрий Кублановский. Он сказал: «Когда я в 90-х годах вернулся из эмиграции в Россию и встретился с Игорем Волгиным, из литературной студии которого появилась целая плеяда поэтов – Алексей Цветков, Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, я спросил у него, кто, какой новый поэт сейчас кажется ему интересным. И он назвал Марию Ватутину. У нее тогда вышла первая книга стихов, где были такие обжигающие душу строки: «И печи варварские топятся,/ Где наши книги будут жечь». С тех пор я слежу за Марией Ватутиной. Она, как и Андрей Вознесенский, живо откликается на события жизни, пишет о том, что волнует ее и всех нас: «На Руси любой поэт – спаситель./ Через них и будем прощены».

Владимира Козлова представила член жюри, директор дома-музея Бориса Пастернака в Переделкине Елена Пастернак. Она сказала, что у Козлова в каждом тексте есть художественные «находки» и яркие «детали» и свой «звуковой строй языка, своя собственная мелодика, интонация».

Других лауреатов также представляли другие члены жюри: актриса Алла Демидова, композитор Алексей Рыбников, председатель фонда, вдова и муза Андрея Вознесенского писательница Зоя Богуславская, о которой присутствующие на церемонии сказали, что она «мотор» фонда и что «она моложе всех нас». А среди присутствующих были поэты Игорь Шкляревский, Сергей Алиханов, Евгений Бунимович, Сергей Зенкевич, критик, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, заместитель директора русского ПЕН-центра Екатерина Турчанинова, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков, журналистка Людмила Дубовцева, главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума» Петр Кобликов, культурологи Наталья Скрыпник и Шамиль Хазиев с женой, молодой артист Евгений Павлов, и директор ЦДЛ Галина Максимова, и ее помощница Наталия Познанская, а также прежние лауреаты «Параболы» Екатерина Мечетина и Ираклий Квирикадзе.

Председатель попечительного совета Фонда имени Андрея Вознесенского Леонид Богуславский рассказал о его работе и о планах на следующий год: «В этом году на Большой Ордынке был создан Культурный центр имени Андрея Вознесенского, а в следующем году, к 85-летию со дня рождения поэта, состоится официальное открытие этого центра. Там будут проходить литературные вечера, важные культурные мероприятия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1130
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1920
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1958
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2763

Другие новости