0
1897
Газета Факты, события Интернет-версия

09.11.2017 00:01:00

Солнце с Луной – два лжесвидетеля

Тэги: поэзия, переводы, немецкий язык, малаховка, подмосковье


Борис Шапиро в подмосковной Малаховке читал свои переводы стихов.	Фото Ольги Кашкаровой
Борис Шапиро в подмосковной Малаховке читал свои переводы стихов. Фото Ольги Кашкаровой

В малаховской библиотеке «над оврагом» клуб «Стихотворный бегемот» провел очередную встречу с поэтом, переводчиком, ученым Борисом Шапиро, являющимся постоянным участником мероприятий клуба: было проведено уже две встречи, посвященные его стихам. На этот раз речь шла о его поэтических переводах.

Открылась встреча обращением к наследию Фридриха Гёльдерлина. Перед чтением стихов Шапиро рассказал о трагической и знаковой судьбе поэта, проведшего большую часть своей жизни в состоянии тихого помешательства, что, однако, не помешало ему писать стихи. Многие поэты и философы считают Фридриха Гёльдерлина своим духовным учителем, а в литературоведении существует даже понятие «Гёльдерлиновского возрождения». «Исток непонятного светел и чист,/ Но и воспетый, ты вряд ли раскроешь секрет,/ Каким начался, таким тебе и остаться...»

Следующим именем, прозвучавшим на вечере, стало имя Пауля Целана (Анчела), поэта и переводчика еврейского происхождения, пережившего ужас концентрационных лагерей. Его самым известным произведением, написанным сразу после войны, стало стихотворение «Фуга смерти»: «Черное молоко рассвета – мы пьем его вечером/ мы пьем его утром и днем, мы пьем его ночью/ мы пьем его, пьем,/ мы в воздухе роем могилу, в ней лежится легко...»

«Этот опыт лагерных печей и могилы в облаках, где дым похоронен, никогда не оставляли Пауля Целана. Даже через много-много лет», – рассказывал Борис Шапиро, чья жена Хельга встречалась с поэтом и рассказывала о нем. Целан также являлся большим поклонником поэзии Гёльдерлина и неоднократно обращался к его художественному наследию в своих сочинениях:

Глаза, со-/ блазненные слепотой,/ Их «исток непонятного светел и чист», их/ память о/ башнях Гёльдерлина, плавающих в воде,/ отраженных/ криками чаек./ Утонувшие гробовщики являются при этих/ погружающихся словах:/ Если бы,/ если бы пришел человек,/ если б сегодня пришел в этот мир человек с бородой из света,/ как у патриархов, и если б/ он о нашем времени/ говорил,/ он бы только/ лепетал, лепетал,/ всё вре-, всё вре-, 

мя-мя./ (Палакш. Палакш)

«Палакш» – такого слова в немецком языке нет, но как же хорошо оно отражает с одной стороны абсурдность происходящего, а с другой – его огненную, жгучую, полыхающую природу.

С именем Целана неразрывно связано имя его близкого друга, поэта Нелли Закс, также прошедшей через лагеря смерти, получившей Нобелевскую премию и умершей в день похорон Пауля. Звучали и ее стихи: «но Солнце вместе с Луною разгуливают как ни в чем не бывало,/ два лжесвидетеля: они ничего не видели».

Также в переводе Шапиро прозвучали стихи таких авторов, как Хильде Домин, Герта Мюллер, Ральф Дутли и др. Для того чтобы слушатели смогли уловить мелодику языка, которая и составляет, по мнению переводчика, основу поэзии, он прочел несколько стихотворений в оригинале.

Один из слушателей спросил гостя, почему тот выбирает для работы именно такую – насыщенную символами, аллюзиями, образами – поэзию. В ответе на этот вопрос Борис, похоже, сформулировал свое кредо: «Мне очень нравится тот пир духа, который царит в этих стихах. Я хотел бы открыть и подарить читателям то, чем наслаждаюсь сам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
501
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
592
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
513
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
568

Другие новости