0
1790
Газета Факты, события Интернет-версия

30.11.2017 00:01:00

Доктор Живаго поколения 60-х

Тэги: поэзия, переводы, память, баратынский, первая мировая война, барды, пастернак


поэзия, переводы, память, баратынский, первая мировая война, барды, пастернак В руках Сергея Нещеретова – книги из личной библиотеки Дмитрия Голубкова. Фото Константина Воровича

45 лет назад ушел из жизни поэт, прозаик, переводчик, художник Дмитрий Голубков. Его памяти литературный клуб «Некрасовские пятницы» посвятил вечер с названием «Негаснущий голос», подсказанным его строкой «Не гаснет ни голос, ни шелест волос». Голубков, адепт классической русской культуры, был и остается писателем, обидно заслоненным более громкими именами из его поколения. Его поэзия и проза, в том числе роман «Недуг бытия» о судьбе Евгения Баратынского, недооценены и недопрочитаны; многое из написанного им вообще не издано.

Замечательно точные слова о своем сверстнике Мите Голубкове нашел ветеран нашей поэзии Юрий Ряшенцев (не сумев прийти на вечер, он записал за несколько часов до него видеореплику): он отметил необычайную глубину и ранимость натуры коллеги, назвал его Дон Кихотом, для кого, судя по его личному дневнику и поступкам, с детских лет вопрос совести имел решающий смысл. Другим заочным участником стал бард, частый автор «НГ-EL» Виктор Леонидов, исполнивший с экрана свою песню «Русские бригады» о подвигах на фронте Первой мировой войны русского Экспедиционного корпуса, в рядах которого сражался Николай Голубков, отец писателя.

Большую литературную композицию представили дочь и внук героя вечера Марина Голубкова и Владимир Грачев: прозвучали его строфы, фрагменты неопубликованного мемуарного очерка поэта Тамары Жирмунской «Разрешите открыться до дна» и эссе критика Анатолия Ланщикова. Сопровождалась эта композиция слайд-шоу с материалами из семейного архива.

Актриса Елена Брей прочла подборку лирики Голубкова, а переводчик Валерия Кушленко высказала читательское впечатление от его произведений.

Размышляя о Голубкове – страстном библиофиле, коллекционере живописи, виртуозном литературном редакторе, ведущий «Пятниц» Сергей Нещеретов сблизил его личность с образом Юрия Живаго, созданным Борисом Пастернаком, одним из кумиров Голубкова (в его рукописях буквально воспроизводится «летящий» пастернаковский почерк). Дмитрий Голубков – прочное звено между нашей современностью, наследием XIX века и века Серебряного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
776
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2193
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2277
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2381

Другие новости