Сергей Нещеретов (слева) предложил увековечить имя Юрия Кублановского в названии его родного города. Фото Николая Носова |
Насыщенным и ярким стало собрание литературного клуба «Некрасовские пятницы», на котором Юрий Кублановский представил сборник «Долгая переправа», в который вошли все его стихи, написанные после 2000 года. Рассказ автора о новой книге, чтение им двух больших блоков своей лирики, многочисленные вопросы присутствующих и ответы поэта – все это было пронизано нитью взаимного понимания и уважения к слову.
Куратор клуба Сергей Нещеретов показал залу две первые книги поэта – «Избранное» и «С последним солнцем», изданные в 1980-х в США и во Франции, и попробовал очертить особенности манеры Кублановского-лирика: это и способность создавать поэтический текст даже на микроуровне (в пределах нескольких слов), и физическая весомость его строки, и часто мгновенный переход к лирической теме без задержки на «предтемье», что отличает Кублановского от практики хорошо знакомого ему в жизни и по творчеству Бродского с медленным «нагнетанием» лирического настроения. «Путаными путями/ время пришло к концу/ и провело когтями/ с нежностью по лицу». Это не вступление в стихотворение; это уже суть стихотворение; здесь быстрый, можно сказать – вертикальный взлет.
Сам Юрий Михайлович склонен причислять себя к поэтам мало пишущим, в ряду которых он наиболее высоко ценит Тютчева и Мандельштама.
В продолжение импровизированного интервью поэта с ведущим вечера вопросы посыпались из зала: о том, было ли страшно подростку Юре, когда он ехал поездом из родного Рыбинска в Москву с чистосердечным желанием поддержать своего любимого поэта Вознесенского после печально знаменитого разноса, учиненного Никитой Хрущевым, о смогистах, в чьей компании Кублановский сделал первые литературные шаги, о том, какие из виденных им городов мира являются для него самыми близкими, о многом другом.
Бард Сергей Филиппов исполнил песню «Осень выдалась тогда золотая…», написанную на стихи из «Долгой переправы».
В конце речь снова зашла о волжском городе Рыбинске, где прошли юношеские годы Кублановского. В советскую пору город дважды «удостоился» переименования в честь государственных деятелей Щербакова и Андропова. Нещеретов призвал всерьез подумать над тем, чтобы город получил однажды имя внятное и выразительное: Кублановск. На эту неожиданное предложение поэт отреагировал загадочной улыбкой…
комментарии(0)