0
3612
Газета Факты, события Интернет-версия

24.05.2018 00:01:00

За что сидел? За Россию!

В Литинституте помнят Леонида Бородина

Тэги: проза, литинститут, союз писателей россии, правозащитник


проза, литинститут, союз писателей россии, правозащитник Организаторы и участники Первых всероссийских Бородинских чтений с портретом Леонида Бородина. Фото из архива Елены Бородиной

В Литературном институте им. А.М. Горького прошли Первые всероссийские Бородинские чтения. Это мероприятие, приуроченное к 80-летию со дня рождения писателя Леонида Бородина (1938–2011) и организованное по инициативе дочери Елены Леонидовны при поддержке Союза писателей России (СПР) и Литературного института, прошло в доверительной камерной атмосфере. В приветственном выступлении директор Ивановской на Лехте школы, преподаватель Ярославского государственного пединститута им. К.Д. Ушинского Владимир Мартышин (Ярославль), сделавший, по признанию Бородиной, чрезвычайно много для организации чтений, отметил актуальность наследия Леонида Бородина в современных условиях. Эта тема была своеобразно поддержана Надеждой Кудиновой, восьмилетней правнучкой писателя, прочитавшей знаменитое бородинское стихотворение «Мы с детства в Русь вколдованы».

Ректор Литинститута Алексей Варламов отозвался о Бородине как о своем любимом писателе, назвал его «русейшим человеком: по характеру, по духу, по сердцу». Говоря о причинах, «толкнувших писателя в политику», и уточняя позицию Бородина, Варламов привел метафору «спасение тонущего», к которой прибегал Леонид Бородин: «Если идешь вдоль берега и кто-то тонет, то его надо обязательно спасти». Эта тема была впоследствии продолжена Дмитрием Кузнецовым, калужским поэтом и журналистом, рассказавшим, что Леонид Иванович, который в общей сложности провел в тюрьмах и лагерях 11 лет, однажды емко парировал его вопрос: «За что сидел? За Россию!» Подчеркнув, что Бородина «никак нельзя назвать автором одной темы», Алексей Варламов выразил надежду, что обсуждение творческого наследия писателя будет продолжено на его родине, в Иркутске.

О необходимости расширения географии и ресурсных составляющих последующих Всероссийских Бородинских чтений размышлял и проректор по научной и творческой работе Литинститута Сергей Дмитренко. В свою очередь, Валерий Киселев, секретарь Союза писателей России, заверил собравшихся, что СПР намерен поддержать просветительскую деятельность, направленную на привлечение внимания к творческому наследию Бородина, на упрочение памяти о нем.

Участники Первых всероссийских Бородинских чтений представляли вузы и творческие объединения нескольких российских городов (Армавир, Калуга, Краснодар, Москва, Ярославль). Спектр обсуждаемых тем был разнообразным: издание собрания сочинений Бородина (Сергей Дмитренко, Александра Васильева), истоки его общественной деятельности и ее приверженность патриотическим ценностям (Владимир Осипов, Иван Есаулов), воспоминания как о редакторе, на протяжении двух десятилетий возглавлявшем журнал «Москва» (Валерия Шубина)…

И все же центральной темой стало обращение к многогранности литературного дара Бородина в контексте осмысления и отображения нравственного выбора человека в произведениях «Год чуда и печали», «Правила Игры», «Третья правда», «Ловушка для Адама»…

Кроме того, выступали филологи Ирина Калус, Юлия Еремеева и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь глазами женщин

Жизнь глазами женщин

Людмила Осокина

Презентация книги рассказов Надежды Ажгихиной

0
1227
Приснившийся Булгаков

Приснившийся Булгаков

Беня Критик

О графоманах, классиках и уставшем от покоя Мастере

0
190
Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
6099
В Колобка любой выстрел – контрольный

В Колобка любой выстрел – контрольный

Юрий Юдин

К 100-летию выхода в свет «Головы профессора Доуэля» Александра Беляева

0
5265

Другие новости