0
2107
Газета Факты, события Интернет-версия

12.07.2018 00:01:00

Быть как Солнце

30-летие «Бальмонтовских встреч на Шуйской земле»

Тэги: константин бальмонт, фестиваль, музей, школа, история, краеведение, литературоведение, серебряный век, поэзия, барды, песни, шуя, москва, санктпетербург, иваново


константин бальмонт, фестиваль, музей, школа, история, краеведение, литературоведение, серебряный век, поэзия, барды, песни, шуя, москва, санкт-петербург, иваново Бальмонтовский костер собрал бардов, музыкантов и поэтов из разных городов России. Фото Дмитрия Коржаева

Уже 30 лет летом в Шуе – тихом, живописном купеческом городке, где провел детские и юношеские годы поэт Константин Бальмонт, – проводится фестиваль «Бальмонтовские встречи на Шуйской земле». Гимназия, в которой он учился, сегодня носит имя поэта. Эта школа – старейшее ныне действующее учебное заведение России, которому уже 145 лет. Его интереснейшую историю отражает школьный музей с уникальными экспонатами XIX века. Экспозиция знакомит посетителей с жизнью и творчеством Бальмонта, выражая главное – любовь к России и своей малой родине, которую он пронес через всю жизнь. Уже в эмиграции поэт писал: «И грусть. И отчий манит дом./ В душе растает много снега,/ Ручьем заплачет в сердце нега./ И луч пройдет душевным дном,/ И будешь грезить об одном,/ О несравненном, о родном».

В Шуе и сейчас живут потомки поэта, храня его наследие. Неизменный организатор и душа фестиваля - краевед Михаил Бальмонт. В этом году в честь 30-летнего юбилея Бальмонтовских чтений состоялся настоящий праздник поэзии.

Девизом встреч стали слова поэта: «Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце». Четырехдневная программа была разнообразной: экскурсии по городу и музею Константина Бальмонта, которые провела Светлана Винокурова, праздник поэзии «Планета Константин Бальмонт», поэтический марафон, выступления культурологов из Москвы Станислава Айдиняна и Ольги Медведко, председателя Гумилевского общества, литературоведа из Александрова Льва Готгельфа, концерт поэта и барда из Мытищ Игоря Кулагина-Шуйского, презентация книги «От петербургской «Бродячей собаки» к шуйскому «Бродячему щенку» Светланы Хромовой, посещение дома Бальмонта и средней школы № 2 им. К. Бальмонта, демонстрация документальных и телевизионных фильмов. В конференции «Космос Бальмонта: миры и люди» участвовали десятки профессоров, филологов, культурологов, бальмонтоведов из Москвы, Петербурга, Рязани, Ярославля, Иванова, Шуи и других городов. Программа, разработанная профессором Вячеславом Океанским и кандидатом филологических наук Татьяной Петровой, оказалась настолько насыщенной, а доклады в двух секциях настолько интересными, что у участников глаза разбегались, куда идти и в каких прениях участвовать. В последний день фестиваля гости выезжали на место бывшей усадьбы Бальмонтов в Гумнищи, поклонились праху родителей поэта в селе Якиманна, прошлись по аллеям старого липового парка, где любил гулять маленький Костя. У памятного знака Бальмонту еще долго звучали прекрасные стихи.

В заключение в центральном парке города «На Крутихе» на закате состоялся традиционный – уже шестой – Бальмонтовский костер с участием бардов, музыкантов и поэтов из разных городов России. Организация праздника, сам город с маковками золоченых церквей, с улицами старинных домов с резными наличниками, увлекательные рассказы шуян - все это оставило неизгладимое впечатление у участников. Но главное, что здесь работает команда единомышленников, чей девиз – слова их земляка: «Будем как Солнце!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День города стал для Москвы поводом для новых открытий

День города стал для Москвы поводом для новых открытий

Елена Крапчатова

Владимир Путин и Сергей Собянин уверены: сейчас в мегаполисе создается база для десятилетий успешного развития

0
792
Юные москвичи изучают столицу с «Активным гражданином»

Юные москвичи изучают столицу с «Активным гражданином»

Андрей Гусейнов

В детской версии платформы можно участвовать в опросах, викторинах и получать призы

0
574
Общедомовое художественное собрание

Общедомовое художественное собрание

Дарья Курдюкова

Музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается выставкой «(Не)видимый город М.»

0
738
Фестиваль «Видеть музыку» стартовал с оперы о героях Полтавской битвы

Фестиваль «Видеть музыку» стартовал с оперы о героях Полтавской битвы

Марина Гайкович

Знаковую для Белгородской филармонии работу показали в Москве

0
689

Другие новости