0
1908
Газета Факты, события Интернет-версия

06.09.2018 00:01:00

Достояние ежей

Участники чтений памяти братьев Стругацких ждут прихода «монархической фантастики»

Тэги: проза, фантастика, стругацкие, сталин, горбачев, молот ведьм, история, монархизм


проза, фантастика, стругацкие, сталин, горбачев, молот ведьм, история, монархизм Глеб Елисеев, Дмитрий Федотов, Сергей Чекмаев и Дмитрий Казаков всматриваются в будущее русской фантастики. Фото Ирины Станковой

На ежегодных московских чтениях памяти братьев Стругацких всегда и неизменно обсуждаются глобальные проблемы фантастической литературы – как нашей, так и мировой. Этот год – не исключение. Чтения прошли в литературном музее «Дом Остроухова». В фокусе внимания собравшихся оказался круглый стол «Советская фантастика: взгляд из «прекрасного далека». В нем приняли участие писатели Дмитрий Казаков, Дмитрий Володихин, Дмитрий Федотов, Сергей Чекмаев, а также критик Глеб Елисеев. Сравнение фантастики советской и постсоветской производилось уже не раз и на самых разных уровнях осмысления. По итогам нынешней дискуссии видно: меньше стало ностальгии.

Голоса выступающих разделились. Одни говорили, что фантастика образца до 1991 года сильна колоссальными тиражами, литературной учебой, которая велась и в столице, и в провинции, хорошей редактурой, а также своего рода деликатностью, не позволявшей выставить напоказ какую-нибудь хоррорную сцену наматывания кишок на вертел. Другие отвечали: зато новорежимная фантастика свободнее и от диктата цензуры, и от диктата идеологии, и от жесткой сетки жанров, да и от микромасштабов издательского плана. После СССР в иные годы фантастика давала по тысяче и более «свежих» романов. За четверть столетия она вывела на передний план гораздо больше сильных, известных литераторов, чем НФ Страны Советов за весь период от Сталина до Горбачева…

Беда только в том, что горнило нынешних электронных технологий подпекло фантастику точно так же, как и всю прочую литературу: вот уже несколько лет, как она не рождает больше звезд и даже сколько-нибудь заметных звездочек, тут, как и везде, «ширятся пустыри». Разве что часть крепких профессионалов-фантастов счастливо отдрейфовала в кинематограф, и там что-то шевелится…

У нынешней российской фантастики, во всяком случае книжной, территория существования заметно сократилась по сравнению с временами, скажем, пяти–семилетней давности. Ландшафтные парки и клумбы, созданные искусными садовниками-от-литературы, превратились, говоря библейским языком, в «достояние ежей». Всё или почти всё вертится либо вокруг боевика, либо вокруг политики. И еще очень хорошо, что хотя бы вокруг политики.

В рамках чтений прошли официальные презентации нескольких сборников: «День коронации», «Молот ведьм: новая миссия» и «Ведьму – в огонь!». Особенное оживление вызвал первый из них, причудливо заявленный составителями как «сборник монархической фантастики» (об этой тенденции см. в «НГ-EL» от 24.05.18 – «Зачаровать русское будущее»), обещающий привести очередного царя на русский трон… относительно скоро.

Чтения завершились вручением литературной премии цеха критиков от фантастики – «Филигрань». Ею по традиции отмечены те фантастические произведения, которые, если судить по итогам голосования жюри, превзошли все прочие по критерию художественного совершенства. В номинации «Рассказ» равное количество баллов получили два лидера: «Страшный зверь песец» Дмитрия Казакова и «Зимогоры» Александра Бачило. В номинации «Повесть» победителями стали Далия Трускиновская и Дмитрий Федотов с текстом «Ключ без права передачи» из скандального сборника «Кто правит миром». Что же касается романной номинации, тут ожидаемо обошел всех Олег Дивов, «вырастивший» книгу «Родина слонов» из миниатюры «Катька, звезда Чукотки», которая… которая – барабанная дробь! – уже номинировалась на «Филигрань» в 2016 году, но только теперь, заматерев и набрав вес, вышла в лауреатский список.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От танковой брони – до атомного проекта

От танковой брони – до атомного проекта

Михаил Стрелец

О роли Государственного комитета обороны в научном обеспечении советского военно-промышленного комплекса

0
1783
Монголия – внешняя и внутренняя

Монголия – внешняя и внутренняя

Алексей Соколов

О головоломных горах, храме Будды и зазеркалье в пустыне

0
1440
Стрела времени. Научный календарь, апрель 2025

Стрела времени. Научный календарь, апрель 2025

0
1380
Испанские власти решили перезахоронить прошлое

Испанские власти решили перезахоронить прошлое

Данила Моисеев

Память о преступлениях франкистского режима не дает покоя левым

0
2131

Другие новости