0
2601
Газета Факты, события Интернет-версия

31.01.2019 00:01:00

У нас

Тайны подземных шедевров

Тэги: метро, москва, история, блокада ленинграда, мозаика


Презентация книги искусствоведа Евгении Гершкович «Московское метро: архитектурный гид» проходила непосредственно в столичной подземке – в Научно-технической библиотеке метрополитена на станции «Выставочная». Публика на мероприятие собралась неслучайная: знатоки истории метро, краеведы, коллекционеры. А рядом, за стеклянными стенами читальни, куда-то спешили по своим делам сотни пассажиров...

  В книге собраны очерки о станциях московского метро разных лет – от первой очереди 1935 года до наших дней. Это в своем роде антология архитектурных стилей, технических приемов, типов конструкции, с добавлением стихов, фотографий и любопытных «подземных» сюжетов. Благодаря умелым дизайнерам книга о шедеврах архитектуры сама стала незаурядным арт-объектом.
Рассказ автора о книге представлял собой, по сути, мини-лекцию о разных аспектах архитектурной истории метро. Так, Евгения Гершкович упомянула о «харьковских горняках», которых было много среди строителей первых станций (автор «Кропоткинской» и «Маяковской» Алексей Душкин – из этой плеяды), поведала о мозаиках художника Владимира Фролова, переправленных в 1942 году из блокадного Ленинграда в Москву и занявших свое место на сводах «Новокузнецкой».

  Внимательно всматриваясь в изображения на станциях, можно совершить немало интересных открытий. Скульптор Георгий Мотовилов на барельефах станции «Проспект Мира» (изначально – «Ботанический сад») изобразил себя с микроскопом, а свою жену – с лейкой. А современный архитектор Николай Шумаков позировал автору мультимедийной инсталляции на тему комедии «Недоросль» для станции «Фонвизинская». При этом наследие ряда архитекторов, работавших для подземки в 30–50-е годы, слабо изучено. В архитектурной истории московского метро и поныне много белых пятен и черных дыр, отметила исследовательница. Подземный мир медленно приоткрывает свои тайны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
817
Чтобы взгляд оставался незамутненным

Чтобы взгляд оставался незамутненным

Владимир Яшин

Простые гигиенические привычки помогут защититься от конъюнктивита

0
628
Послевоенный план научно-технического прогресса

Послевоенный план научно-технического прогресса

Михаил Стрелец

Как происходило в СССР восстановление научного потенциала союзных республик после войны

0
1104
Тайна исторического динамизма цивилизаций

Тайна исторического динамизма цивилизаций

Виктор Лось

«Глобальный маятник» качнулся к «восточной точке» социокультурного генезиса человечества

0
500

Другие новости