0
3875
Газета Факты, события Интернет-версия

14.02.2019 00:01:00

Навои, Пушкин и «Фильмы Победы»

Литература и искусство связывают Россию и Узбекистан

Тэги: навои, пушкин, узбекистан, россия, москва, великая отечественная война, ташкент, кино


5-11-1_t.jpg
В день рождения Алишера Навои к его
памятникув Москве возложили цветы.
Фото автора

9 февраля исполнилось 578 лет со дня рождения поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои (полное имя – Низомиддин Мир Алишер), жившего в тимуридском Хорасане в XVI веке. Сейчас на территории этого древнего государства, распавшегося более 500 лет назад, значатся Узбекистан и Афганистан. Родившийся в Герате и живший некоторое время в Самарканде, Алишер Навои главные свои произведения написал на литературном чагатайском (староузбекском) и персидском языках. Известно около 30 крупных произведений Навои – сборников стихов (диванов), поэм (дастанов), а также философских и научных трактатов. Творчество Навои изучают по сей день не только в Узбекистане, но и в России и других странах мира, где проживает большое число тюркоязычных народов.

Творчеству поэта был посвящен литературный вечер, который прошел в стенах посольства Республики Узбекистан в Москве. Судя по собравшимся на него гостям, можно сделать вывод, что в России есть немало людей, которые изучают узбекский язык и интересуются культурой и искусством этой центральноазиатской страны. В том числе для них немаловажную роль играет и изучение творчества Алишера Навои.

Перед началом вечера гости посольства возложили цветы к памятнику Алишера Навои, который и установлен в столичном сквере недалеко от метро «Добрынинская». (Этот памятник был подарен узбекскими властями столице.) А на самом вечере стихи узбекского поэта прочитали студенты и аспиранты Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете и студенты Московского лингвистического университета.

Как рассказал председатель правления Общества дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном Игорь Круговых, встреча в посольстве почитателей великого поэта не является разовой акцией. «Когда мы отмечали 575-ю годовщину со дня рождения Навои, мы выпустили ставшую редкой сегодня книгу с уникальными списками работ Навои из хранилищ московских архивов», – отметил он. Общество в рамках проектов по укреплению российско-узбекской дружбы выступило с инициативой еще издать книгу «Навои и Пушкин – великие поэты Узбекистана и России, мировой литературы». Два Общества – Дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном и Узбекистана с Россией – активно развивают более широкий, совместный проект «Пушкин–Навои», в рамках которого Национальный университет им. Навои (РУ) и Государственный институт русского языка им. Пушкина (РФ) уже подписали соглашение о сотрудничестве.

Круговых отметил, что гуманитарные связи, как и российско-узбекистанские отношения в целом, в последнее время поднялись на качественно новый уровень. И в этом плане, по его мнению, нельзя не отметить решение президента РУ Шавката Мирзиёева об издании на узбекском языке 100-томного собрания «Шедевры русской классики». А также совместную подготовку празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Ташкенте в связи с этим будет построен парковый комплекс «Победа», который, по словам главы Узбекистана, «станет символом нашей общей борьбы против фашизма, послужит воспитанию молодого поколения в духе уважения к истории, патриотизма и дружбы народов». В этих проектах два Общества дружбы, безусловно, должны принять участие.

«Сегодня мало кто помнит, что во время войны все основные киностудии СССР были эвакуированы в Среднюю Азию, в том числе в Ташкент, где снималось огромное количество документальных и художественных фильмов. Достаточно вспомнить ставший классикой фильм «Два бойца», – рассказывает Круговых. Общество дружбы России с Узбекистаном предлагает организовать ретроспективу показа художественных и документальных фильмов военного времени, снятых в Ташкенте во время войны, и провести в Москве и Ташкенте кинофорум «Фильмы Победы». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
870
Библейская повесть Диккенса стала мультфильмом

Библейская повесть Диккенса стала мультфильмом

Наталия Григорьева

Южнокорейский "Царь царей" бьет кассовые рекорды

0
598
Канны объявили бой кедам

Канны объявили бой кедам

Светлана Хохрякова

Стартует самый престижный кинофестиваль мира

0
2866
Что предложит Ирану объединенная Центральная Азия

Что предложит Ирану объединенная Центральная Азия

Виктория Панфилова

Ташкент и Тегеран заключили пакет соглашений на миллиард долларов

0
1561

Другие новости