0
2806
Газета Факты, события Интернет-версия

11.04.2019 00:01:00

У нас

Тэги: день поэзии, поэзия, москва, гиляровский, дети, корней чуковский, игры, песни, сказки


ДЕНЬ ПОЭЗИИ В МОСКВЕ

(Продолжение)

Сегодня, 11 апреля, в Большом зале ЦДЛ (Б. Никитская, 53, м. «Баррикадная») пройдет литературный вечер «Николай Гумилев и издательство «Всемирная литература». Начало в 19.00.

12 апреля, в пятницу, в Культурном центре академика Д.С. Лихачева (библиотека № 73, Амурская, 31, м. «Щелковская») состоится поэтический вечер Александра Макарова-Кроткова. Начало в 19.00.

В Культурном центре фонда «Новый мир» (М. Путинковский пер., 1/2, м. «Чеховская», «Пушкинская»): «Воймеге»  – 15 лет. Участвуют: Всеволод Константинов, Ольга Нечаева, Алексей Тиматков, Андрей Чемоданов. Начало в 19.00.

В Библиотеке «Дом А.Ф. Лосева» (Арбат, 33, м. «Смоленская») пройдет вечер поэта, переводчика Олега Цыбенко (Афины) «Эллинская поэзия: Античность. Византия. Современность». Начало в 19.00.

13 апреля, в субботу, в Московском государственном музее Вадима Сидура (Новогиреевская, 37, стр. 2, м. «Перово»): XXVI фестиваль свободного стиха; день первый. Начало в 12.00.

14 апреля, в воскресенье, в Зверевском центре современного искусства (Новорязанская, 29, м. «Бауманская»): XXVI фестиваль свободного стиха; день второй. Начало в 12.00.

17 апреля, в среду, в Музее Серебряного века (отдел ГМИРЛИ им. В.А. Даля, пр. Мира, 30, м. «Проспект Мира»): «Воймеге»  – 15 лет: юбилейный вечер издательства. Начало в 19.00.

«НГ-EL»

(Продолжение в следующем номере)


11-5-1-t.jpg
Новые москвоведы. Фото Андрея Рушайло-Арно
НОВАЯ ПЛОЩАДКА

В Центре Гиляровского прошел вечер нового творческого объединения «Белые камены», организованного литературным критиком Марианной Власовой и поэтом, прозаиком Светланой Хромовой. «На берегах Москвы» – первый вечер цикла. Он состоялся в контексте проходящей в музее выставки «Дорогие москвичи и гости столицы».

Участниками вечера стали прозаик Ольга Гришаева, историк и публицист Михаил Коробко, поэт и издатель Александр Переверзин, поэт Илья Плохих, прозаик, телеведущий и актер Евгений Сулес, поэт и прозаик Вячеслав Харченко и, конечно, сами организаторы.

Почему люди набивают татуировки в форме пистолета и заряжают телефоны на станциях метро? Как одна бабушка из семьи сибирских староверов в Москву путь держала? Каких тайн, загадок и сумрака полон двор сталинского дома? От какого меда все девчонки «пищат» на московской ярмарке? Как себя ощущает поэт в Москве и какой бывает любовь в этом городе? Получить ответы на эти вопросы, уловить дыхание современной Москвы, понять что-то важное о ней и о себе в ней смогли гости вечера.

В конце мероприятия состоится показ короткометражного фильма «U», снятого поэтом, кинорежиссером и фотографом Татьяной Данильянц. Суть фильма – прогулка поэта по Москве рубежа 1999–2000 годов. В ролях выступили Александр Гордон, Татьяна Данильянц, Всеволод Тарасов и др. Музыку к фильму написал Антон Батагов.

Мари Литова


11-5-2-t.jpg
И большие писатели, и маленькие читатели.
Фото Светланы Богдановой
ИГРАЛИ И ЧИТАЛИ

В Малом зале Центрального дома литераторов состоялось открытие тринадцатого по счету Московского фестиваля детской литературы им. Корнея Чуковского. В зале было много не только больших детских литераторов, но и маленькие читатели, ради которых все и затевалось.

Мероприятия открыли актеры театра «Игра» (худ. рук. Андрей Защеринский и Галина Ривкович), а призами в интерактивной программе стали номера журнала «Мурзилка». После игровой программы последовала официальная часть, в которой ведущим выступил председатель оргкомитета, президент Фонда поддержки творчества разножанровых детских авторов «РАДА», секретарь Союза писателей Москвы Сергей Белорусец.

Вера Байдак рассказала о новинках издательства «Октопус», которые активно продавались в фойе. Интерес вызвал документальный фильм, рассказывающий об истории фестиваля (режиссер и оператор всех ежегодных фильмов о фестивале – Владимир Спектор).

Прозвучали песни в исполнении Сергея Светлова и Елены Егориной, игровые хиты барда Сергея Куренева. Маленькие зрители и их родители с удовольствием подпевали. Прозаик и поэт Наталия Волкова развернула целую интермедию о варке яиц с участием юных актеров, которые открыли в себе театральное призвание, прямо сидя в зале. Поэт Елена Ярышевская представила две свои книги. Прозаик Сания Шавалиева организовала из истории про охотника и фазана настоящий остросюжетный детектив, где слушателям было предложено самим выбрать финал сказки. Ярко прозвучало выступление дебютанта конкурса поэта и прозаика Светланы Богдановой, которая поведала в стихах трогательную историю о землеройке и ее новой жизни. Все выступившие получили в подарок новые книги Сергея Белорусца «Стихит-парад» и «Наука побежать...».

Дана Курская


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
465
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
911
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1086
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2189

Другие новости