0
2105
Газета Факты, события Интернет-версия

29.08.2019 00:01:00

Будущее было, есть и будет

Сбор фантастических оптимистов в Доме Остроухова

Тэги: фантастика, история, дом остроухова, будущее, клиффорд саймак, премия, медали


30-11-4_t.jpg
Писатель и историк Дмитрий Володихин
инспектирует награды «Филиграни» и готовится
их вручить. Фото Дмитрия Федотова

Традиционно, знаменуя завершение летних каникул и начало нового литературного сезона, в музее «Дом И.С. Остроухова» (филиал ГМИРЛИ имени В. Даля) прошло вручение премии «Филигрань – 2019» и Чтения памяти братьев Стругацких. В этом году у мероприятия юбилей – оно проходит уже в 20‑й раз.

Началось мероприятие докладом писателя и критика Глеба Елисеева о Клиффорде Саймаке и образах будущего в американской фантастике. На самом деле доклад был куда шире, чем заявленная тема. Елисеев подробно разобрал не только произведения ряда американских авторов, но и советских и российских фантастов. Основной акцент был сделан на том, как менялось восприятие прошлого, настоящего и будущего у писателей: от воспевания былых времен до пессимистической окраски всех периодов времени без исключения. Выступавший следом историк, писатель Дмитрий Володихин постарался смягчить безрадостные акценты – не все, мол, так плохо, есть российские авторы, которые и российское прошлое рисуют красиво, с ностальгией, и в будущем видят перспективы. Интересно слушателям было ознакомиться с плюсами и минусами так называемых попаданческих историй. Володихин провел тщательный анализ подобных произведений: как они влияют на восприятие читателями исторических событий, на какую аудиторию рассчитаны и так далее.

Определенный оптимизм также привнесли представлявшиеся книги. Сергей Чекмаев презентовал сборник «Поворот рек истории», составленный совместно с Володихиным. Виктория Балашова представила четвертый и пятый сборники серии «Моремания», в которые вошли произведения многих авторов, включая Володихина (новая повесть «Русь заморская»), Андрея Щербака‑Жукова и Николая Калиниченко, Дмитрия Казакова, Далии Трускиновской, Анны Ветлугиной и Дмитрия Максименко. Была анонсирована новая серия «Бастион», в которой успели выйти две книги. Первая – это роман Володихина «Эллинороссия», хроника мира, возникшего из слияния средневековой Руси и Константинопольской империи (Византии). История их объединения начинается в XII веке и доведена в романе до XXI века. Вторая – Полины Матыцыной «Роберт и Мэг из замка внезапных чудес», фэнтези о приключениях двух подростков. В портфеле у издателей лежит еще несколько произведений.

Конечно, на мероприятии вручали ставшую традиционной литературную премию цеха критиков от фантастики «Филигрань». Лауреатами в номинации «Рассказ» стали Александр и Людмила Белаш («Посев»), в номинации «Повесть» Евгений Лукин («Тихушники») и Наталья Иртенина («Лицей особого назначения»). В номинации «Роман» критики дали равное количество баллов сразу трем произведениям: Эдуард Веркин («Остров Сахалин»), Дмитрий Казаков («Оковы разума»), Ольга Елисеева («Колыбельная для жандарма»).

Кроме того, Виталий Иванов и Виктория Балашова вручили медали имени В.Ф. Одоевского за активную творческую деятельность и участие в третьем этапе конкурса «Здесь моя Родина». Среди медалистов писатели, сценаристы Сергей Волков и Юрий Бурносов, писатель‑фантаст Леонид Кудрявцев, писатель и составитель литературных серий Сергей Чекмаев, а также писатель и музыкант Анна Ветлугина, прозаики Александра Окатова и Полина Матыцына. Виктории Балашовой и Ольге Елисеевой – авторам исторической прозы – вручили медали имени А.Х. Бенкендорфа, а бессменному устроителю «Филиграни» Дмитрию Володихину – медаль имени В.Н. Татищева. Сюрпризом для председателя Совета по фантастической и приключенческой литературе, писателя Виталия Пищенко и фотографа‑мариниста, писателя Кирилла Судакова (его работы печатались в том числе и в «НГ‑EL») стала медаль Ф.Э. Дзержинского, вручаемая за обеспечение гуманитарной безопасности.

В общем, как выразился Пищенко: «Большинство фантастических мероприятий начинаются с докладов, в которых эту самую фантастику хоронят. Завершается все вручением многочисленных наград за «достижения в развитии». Фантастики, естественно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1182
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
703
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1317
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
993

Другие новости