0
2761
Газета Факты, события Интернет-версия

29.08.2019 00:01:00

Спасти Слепнево!

13-й Гумилевский фестиваль в Бежецком районе

Тэги: николай гумилев, ахматова, деревня, дуб, усадьба, александр блок, марина цветаева


николай гумилев, ахматова, деревня, дуб, усадьба, александр блок, марина цветаева Школьники и студенты у Гумилевского дуба в Слепнево, 2015. Фото Андрея Коровина

Слепнево для любителей поэзии – это такое же святое место, как Шахматово Блока или Таруса Цветаевой. Сейчас здесь безлюдные просторы и перелески. А когда‑то в Слепневе располагалось имение Гумилевых. Сюда в 1911 году Гумилев привез Анну Ахматову, и вплоть до революции они проводили каждое лето в усадьбе. В Слепневе ими написаны десятки стихов, здесь прошло детство их сына Левушки.

Здесь, на Бежецкой земле, проходит Гумилевский фестиваль. В этом году он так разросся, что проходил в два этапа: одна часть для взрослых, другая – традиционно для школьников и студентов. На него приезжают гости из многих городов России и зарубежья. В этом году приехали писатели и ученые из Москвы: председатель Гумилевского общества Ольга Медведко, председатель Бунинского фестиваля Елена Полтавская, преподаватель Литинститута Галина Седых, художник Роман Мажитов, профессор из СПбГУ, соратник и коллега Льва Гумилева Анатолий Чистобаев, поэты из Твери Виктор Бабковский, Иван Демидов и др.

Фестиваль вырос из слепневских Гумилевских поэтических встреч, которые инициировали местные энтузиасты Александр Антонов, Валентина Маркова, Лариса Якунина в 2007 году. Начинался фестиваль с небольшого палаточного лагеря, а к 2016 году на поляне Слепнево собиралось уже более 100 человек, гостей из Твери, Москвы, Петербурга и даже из Франции, Германии, Латвии. В 2017‑2018 годах из‑за административных разборок был перерыв. Организатора Гумфеста, директора Дома молодежи, где размещался народный музей Гумилева, Галину Козловскую вынудили уйти с работы, фестиваль в том формате, в котором он существовал, был закрыт, народный музей расформирован. Спустя некоторое время благодаря Ирине Репиной и Ивану Егорову в одном из зданий в центре Бежецка была организована первая официальная экспозиция «Николай Гумилев – поэт, воин, путешественник».

Активисты Гумилевского фестиваля Галина Козловская и Ольга Медведко решили возродить былую традицию, потому что если не приехать в Слепнево в этом году, оно может вообще погибнуть. За последние два года священное место почти все заросло борщевиком и сорняками. Акцию «Спасти Слепнево! » поддержали молодые энтузиасты: они покосили траву и очистили историческое место. Легендарный гумилевский дуб был спасен.

На открытии Гумилевского фестиваля новый глава Бежецкого района Игорь Павлов говорил о значении Слепнева и Гумфеста не только для Бежецка, но и для страны. Медведко сказала, что хотя деревня Слепнево сейчас не существует, но остается местом силы и живет в пространстве нашей культуры, наполняя нас энергией прошлого, и дает заряд на будущее. Приветствия Гумфесту прислали директор Музея Цветаевых в Александрове Лев Готгельф, директор Музея Николаевской гимназии в Царском Селе Татьяна Бровкина, старший научный сотрудник Музея Льва Гумилева в Санкт‑Петербурге Алексей Бондарев, поэт из Германии Вальдемар Вебер, поэты из Франции Александр Радашкевич и Галина Погожева.

Профессор Анатолий Чистобаев поделился воспоминаниями. В 1989 году Льва Гумилева официально пригласили в Бежецк на празднование 100‑летия Ахматовой, но он отказался. Когда его спросили, почему, он ответил: «Пусть сначала восстановят все порушенные церкви в городе, тогда приеду! »

В усадьбе Гумилевых в селе Градницы состоялась встреча с бежецкими поэтами. Галина Кукушкина рассказала о книге Сергея Сенина «Тихие песни. Бежецкий край в русской поэзии». Многие не знали, что бежецкий Союз поэтов был основан Гумилевым в 1920 году и с тех пор существует. Поэт из Твери Виктор Бабковский провел мастер‑класс для начинающих поэтов. Выступления молодых бардов из Твери Татьяны Винокуровой и Евгения Саратова имели большой успех.

В целом 13‑й Гумилевский фестиваль прошел интересно и плодотворно. На встрече инициативной группы Гумилевского общества Медведко и Козловской с главой Бежецкого района Павловым обсуждались важные вопросы: перспективы Гумилевских музейных экспозиций, расширение рамок Гумфеста по разным направлениям: туристическому, научному, молодежному, краеведческому и другим. Порадовало, что глава района предложил выводить Гумилевский фестиваль на областной уровень, так что в следующем году все будет еще ярче и интересней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пластинка должна быть хрипящей

Пластинка должна быть хрипящей

Рада Орлова

В Доме Ростовых состоялся вечер памяти Владимира Соколова

0
221
Прости, странная птица. Бывший княжеский сад в бывшем колхозе имени Ленина

Прости, странная птица. Бывший княжеский сад в бывшем колхозе имени Ленина

Надежда Горлова

0
4542
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
3268
 КОНЦЕРТ "Мир Гарри Поттера в сиянии тысячи свечей"

КОНЦЕРТ "Мир Гарри Поттера в сиянии тысячи свечей"

0
4572

Другие новости