0
2253
Газета Факты, события Интернет-версия

05.09.2019 00:01:00

Жизнь оказывается бывшей

Литература про людей от Шамиля Идиатуллина

Тэги: ленин, журналистика, пушкин, лев толстой, шекспир, библия, экология, москва, челябинск, политика, бизнес


ленин, журналистика, пушкин, лев толстой, шекспир, библия, экология, москва, челябинск, политика, бизнес Шамиль Идиатуллин постарался поставить себя на место своей героини. Фото Марианны Власовой

В книжном магазине «Москва» состоялась презентация книги журналиста, прозаика, лауреата премии «Большая книга» Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина».

«Это типовой Идиатуллин, – охарактеризовал свой новый роман автор в начале встречи. – Действие происходит здесь и сейчас, более‑менее с нами. Литература заслужила право на то, чтобы существовать тем, что всегда рассказывала, как выжить в нынешней ситуации. А так как ситуация все время меняется, то необходимы новые сказания. При этом литература не дает ответов».

Также Идиатуллин поднял вопрос о распространенной среди обывателей точке зрения на современную литературу. «Зачем читать современников, если были Александр Пушкин, Лев Толстой, Уильям Шекспир, Библия, Гильгамеш и так далее? Конечно, это все было. Но, с другой стороны, тот факт, что мы позавтракали четыре года назад, не означает, что мы не должны больше никогда завтракать», – на простом примере Шамиль легко поставил под сомнение одно из существующих мнений о литературе вообще.

Действие романа происходит в благополучном и тревожном 2019 году, в небольшом провинциальном городе Чупов. В книге поднята достаточно острая тема экологии. На окраине стремительно растет гигантская областная свалка. В городе становится нечем дышать, у многих обнаруживаются болезни. А дальше все по известному сценарию – начинаются акции протеста, драки с полицией, активность в соцсетях и мессенджерах.

Герои романа – простой чиновник Даниил Митрофанов (в прошлом заметная фигура в местной политике и бизнесе), его жена Лена и их дочь Саша. В целом речь идет о благополучной семье. Начинается все с семейного ужина в гостях у матери Лили, которая заранее позаботилась о будущем внучки Саши и оставила ей квартиру на улице «бывшей Ленина». Однако уже в прологе ощущается тревога, которая переходит к читателю сначала от Лили, потом – от Даниила и с каждой главой только нарастает. В одночасье налаженный механизм ломается. Вся жизнь оказывается – бывшая, ведь даже квартира детства – на «бывшей Ленина». Наверное, нужно начать все заново, но для этого – победить апатию, себя и… свалку.

«На мой взгляд, книги пишутся не про острые социальные проблемы, не про то, что происходит в общественных узлах истории. Нормальная литература про людей, – поделился своим мнением автор. – И моя книга не столько про улицу бывшую Ленина, сколько про жизнь конкретной женщины Лены, которой слегка за сорок. У героини жизнь оказалась бывшей: муж уходит, дочь хочет уехать в Москву или вообще из страны. Все, что имело смысл, его потеряло. Она никому не нужна, даже тем людям, ради которых жила. Теперь ей надо понять, как жить дальше. И когда я поставил себя на место этого героя, конечно, мне стало жутковато. Во‑первых, потому, что я не женщина. Во‑вторых, я чуть постарше, а в‑третьих, у меня 25 лет счастливого брака и, я надеюсь, мне не удастся испытать такое на своей шкуре».

Чупов – город, на самом деле не существующий. Оказывается, Шамиль Идиатуллин специально подбирал такое название, потому что ему хотелось некоторого обобщения. «У меня есть идиотская журналистская привычка – отвечать за свои слова. Когда я писал книгу, такой остроты описанной проблемы не было, – признался автор. – Я воспринимал сюжет как придуманный. Может, какие‑то узелки этих конфликтов возникали, но не было ни Шиеса, ни подмосковных бунтов, ни Челябинска. И я наоборот радовался тому, что актуальность не будет заслонять читателя от людских отношений. Но теперь фон все‑таки заслоняет. Я написал книгу не про правдивое место, а про правдивое время».

В конце презентации все гости смогли задать вопросы и подписать у автора книгу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1786
Тень Рогуна над Амударьей

Тень Рогуна над Амударьей

Александр Колотов

Почему мегапроект строительства ГЭС в Таджикистане вызывает опасения у экологов

0
1207
От чего "суверенизируется" Грузия?

От чего "суверенизируется" Грузия?

Арчил Сихарулидзе

Правящая партия продолжает выстраивать независимую политику страны

0
1353
Запрещенный "Талибан"* стал партнером России

Запрещенный "Талибан"* стал партнером России

Андрей Серенко

Москва может использовать "яростных мулл" для нового диалога с Белым домом

0
1697

Другие новости