0
3394
Газета Факты, события Интернет-версия

17.10.2019 00:01:00

Крымские награды

Названы победители Волошинской премии и Волошинского конкурса

Тэги: крым, коктебель, севастополь, проза, поэзия, драматургия, кино


крым, коктебель, севастополь, проза, поэзия, драматургия, кино Поэты Андрей Коровин и Олег Хлебников награждают дипломом Волошинского конкурса Ивана Волосюка. Фото Андрея Тарасова

Впервые результаты Международного литературного Волошинского конкурса были объявлены не в Коктебеле, а в Севастополе. В традиционной поэтической номинации «При жизни быть не книгой, а тетрадкой» (за рукопись) с третьей попытки (в предыдущие годы она была дипломантом конкурса) победила поэтесса Любовь Колесник (Ржев Тверской области). Среди дипломантов нынешнего года – поэты из разных городов России и зарубежья: Лена Берсон из Рамат‑Гана (Израиль), Иван Волосюк из Донецка, Григорий Князев из Великого Новгорода, Константин Матросов из Костромы, Данила Ноздряков из Ульяновска и Александр Францев из Архангельска. А возглавлял в этом году жюри московский поэт Олег Хлебников.

Жюри прозаической номинации, объявленной в этом году журналом «Юность» под руководством нового главного редактора Сергея Шаргунова, «…хмель одиночества/ И горький дух свободы…» назвало победителем Богдану Кувшинову из Уфы за рассказ «Десять дней из жизни одного дома». Дипломанты в этой номинации тоже представляют широкую географию  современной русской литературы – от Москвы до Ашхабада: Ахмедхан Зирихгеран (аул Кубачи, Дагестан), Татьяна Ильдимирова (Кемерово), Мария Косовская (Москва), Нонна Музаффарова (Баку), Давыд Самсонов (Люберцы), Марал Хыдырова (Ашхабад). Председатель жюри  Леонид Юзефович отметил рассказ симферопольца Константина Ковригина «Фламандцы».

Драматургическую номинацию конкурса второй год подряд поддерживает литературный журнал «Урал» под руководством его главного редактора Олега Богаева. Номинация этого года «Нецентральное место в этой огромной жизни» была посвящена 100‑летию со дня рождения драматурга Александра Володина. А победил в ней Антон Бескоровайный из Уфы с пьесой «Федор». Дипломантами стали Андрей Иванов (Москва), Александр Тюжин (Оренбург) и Андрей Тимофеев (Рига). В номинации «Киностихотворение» (короткометражный (игровой или документальный) фильм) жюри, возглавляемое киносценаристом Михаилом Коновальчуком, вручило за ролик «Зашло» москвичу John Vain.

В отличие от Волошинского конкурса, призванного открывать новые имена, Международная Волошинская премия оценивает заслуги тех, кто уже стал фактом литературы. Лауреатом в этом году большое жюри под председательством Марины Кудимовой выбрало Александра Кабанова за книгу «Русский индеец». Он уже был победителем Волошинской премии, но в номинации «За вклад в культуру». Так что теперь он – единственный дважды лауреат Международной Волошинской премии.

Специальной премией «За сохранение традиций русской поэзии» Союз российских писателей (СРП) наградил воронежского поэта Сергея Попова. Председатель жюри спецпремии СРП также озвучила двух финалистов: спецприз получила Елена Лапшина за книгу «Сон златоглазки», а спецдиплом – Анна Павловская за книгу «Станция Марс». Студенческое жюри присудило премию Центра новейшей русской литературы РГГУ поэту Михаилу Дынкину (Израиль) за книгу «Метроном». Ну а лауреатом в номинации «За вклад в культуру» за большой вклад в развитие культуры Крыма оргкомитет премии назвал журналиста, искусствоведа Людмилу Обуховскую. Крымчане в этой номинации раньше не отмечались.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Два теннисиста и одна девушка

Два теннисиста и одна девушка

Наталия Григорьева

В цифровой прокат вышел новый фильм Луки Гуаданьино

0
2042
Лицо натянуто на пяльцы

Лицо натянуто на пяльцы

Виталий Гавриков

Московские поэты открыли для себя Брянск

0
361
Играть с самим собой интересно

Играть с самим собой интересно

Наталия Ярославцева

Герман Лукомников выступил на выставке «15»

0
813
Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Николай Калиниченко

Контркультурное средство от суеты

0
881

Другие новости