Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст подвел итог выступлениям библиофилов. Фото Андрея Багрянского
В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти советского библиофила и писателя, автора знаменитого сборника очерков «Друзья мои – книги» Владимира Лидина (1894–1979). К этим двум датам было приурочено очередное заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ), темой которого стали «Новые сведения о библиотеке Владимира Лидина».
В начале заседания председатель НСБ Михаил Сеславинский рассказал о главных вехах его биографии, писательской судьбе, роли и значении Владимира Лидина для истории отечественного библиофильства.
В коллекции Сеславинского находятся рисунки, акварели, фотографии, личные вещи Лидина, но особое место принадлежит книгам из его собрания. Наряду с классическими книжными редкостями, такими как V часть Собрания сочинений (1816) Гавриила Державина с его автографом, «Стихотворения» (1826) Александра Пушкина и «Стихотворения» (1840) Михаила Лермонтова, «Русский Декамерон 1831 года» Вильгельма Кюхельбекера, в ней есть и книги с дарственными надписями Осипа Мандельштама, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Андрея Белого Владимиру Лидину, что позволяет подчеркнуть его активную роль в истории литературы ХХ века. Не был обойден вниманием председателя НСБ и знаменитый экземпляр «Мертвых душ» (1842) Николая Гоголя, в переплет которого Лидин поместил кусочек сюртука писателя, взятый им при перезахоронении тела классика в 1931 году.
Затем выступил воронежский литературовед и краевед Олег Ласунский, поделившийся с собравшимися своими воспоминаниями о переписке и личной встрече с Владимиром Лидиным в его московской квартире в 1974 году. Ласунский рассказал о том впечатлении, которое на него произвела библиотека, полная уникальных и редких прижизненных изданий русских писателей XIX–XX веков, а также целый шкаф, в котором хранились исключительно книги с автографами Лидину.
Борису Хайкину также было о чем поведать коллегам. Библиофил рассказал о том, как у него появились книги из библиотеки Лидина, и продемонстрировал самые интересные экземпляры из своего собрания. Среди них такие книжные редкости, как «Думы» Кондратия Рылеева (1825), «Стихотворения» (1910) Максимилиана Волошина, «Счастливый домик» (1914) Владислава Ходасевича с автографом Лидину.
Подвел итог выступлениям библиофилов генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Продемонстрировав уникальные экземпляры («Абевега русских суеверий» (1876) Михаила Чулкова с его автографом, инскрипт Александра Герцена своему брату на «Кто виноват?», особый экземпляр «Вольного каменщика» Михаила Осоргина, принадлежавший Ивану Бунину и др.), он отметил, что сегодня интерес к Лидину вызван не столько наличием у него выдающейся библиотеки, сколько тем, что он написал несколько очень важных книг, которые в значительной степени способствовали тому, что многие люди стали библиофилами.
комментарии(0)