0
1392
Газета Факты, события Интернет-версия

24.06.2020 20:30:00

У нас

Тэги: давид самойлов, ргали, выставка


ДАВИД САМОЙЛОВ И ДРУГИЕ

Сегодня, 25 июня, в 15:00 в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства (Выборгская, 3, корп. 1) состоится открытие историко-документальной выставки «Война, беда, мечта и юность», приуроченной сразу к двум знаменательным датам – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Давида Самойлова, чьи стихи «Сороковые, роковые» и «Перебирая наши даты» стали своего рода гимнами поколения, для которого война оказалась главным, зачастую непреодоленным рубежом. Проект инициирован Российским государственным архивом литературы и искусства и подготовлен при поддержке фонда «История Отечества».

Основная идея выставки – продемонстрировать на примере личной и творческой биографии Самойлова судьбу всего «поколения сорокового года» русской литературы, показать, как Великая Отечественная война стала не только определяющим событием его жизни, но и ключевой темой будущего творчества. Экспозиция построена на архивных документах и мемориальных предметах из собрания РГАЛИ, Российского государственного архива кинофотодокументов и частных коллекций.

Архивный фонд Давида Самойлова, материалы которого положены в основу экспозиции, был образован в РГАЛИ (тогда – ЦГАЛИ СССР) в 1959 году на основе небольшого поступления документов от самого поэта, а затем пополнен в 1979–1983 и 2009–2014 годах. В результате в архиве сложился уникальный по своей полноте комплекс биографических и творческих документов Самойлова. Большинство из них будет представлено широкой публике впервые.

Важная часть архива Самойлова – это собранные им документы погибших на фронте товарищей, поэтов Ильи Лапшина, Бориса Смоленского и др. «В чинах сержантов и старшин или не выше лейтенантов – созвездье молодых талантов, им всем по двадцать с небольшим…» – писал Самойлов, снова и снова возвращаясь в своих стихах к именам товарищей и одногодков, которым рано довелось поверить книжную романтику войны ее жестокими буднями. Многие годы Самойлов, повинуясь внутреннему моральному долгу, занимался разысканиями их рукописей и фотографий, в основном полностью утраченных в военные годы. Собранные им автографы их стихов и снимки конца 1930-х годов, представленные на выставке, зачастую являются единственными сохранившимися следами их творческого становления, прерванного войной.

Биография и творчество этого поколения в экспозиции представлены в тесной перекличке с судьбами их старших товарищей – Александра Твардовского, Константина Симонова, Василия Лебедева-Кумача, Михаила Исаковского, Евгения Долматовского, Ольги Берггольц и др., чьи стихи и песни сопровождали советский народ на протяжении всей войны. Агитационно-публицистическая поэзия, призывавшая к мести и борьбе до последней капли крови, соседствует здесь с задушевной лирикой, которая находила мгновенный и широкий отклик в сердцах миллионов людей.

Выставка будет работать с 25 июня по 23 октября. Выходные дни – понедельник, суббота, воскресенье. Вход по предварительной записи в секретариате РГАЛИ при предъявлении документа, удостоверяющего личность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1106
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
1430
В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

Дарья Курдюкова

Поезд жизни на улице Сна

0
3909
Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
4056

Другие новости