0
2044
Газета Факты, события Интернет-версия

15.07.2020 20:30:00

У нас

Тэги: чехов, москва, гмирли имени даля, гиляровский, выставки, музеи, индивидуальная защита


чехов, москва, гмирли имени даля, гиляровский, выставки, музеи, индивидуальная защита Чехов (второй справа) и Владимир Гиляровский (крайний справа) работали в еженедельнике «Будильник» примерно так же, как мы сейчас. Михаил Чемоданов. Редакционный день журнала «Будильник». Иллюстрация 1885 года

ОТКРЫВАЕТСЯ «ЧЕХОВСКАЯ МОСКВА»

В 2020 году исполняется 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. 15 июля приуроченная к этому юбилею экспозиция «Чеховская Москва» откроется в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля на Зубовском бульваре, 15, стр. 1, – отделе «Доходный дом Любощинских-Вернадских».

В этом здании жили многие литераторы из ближайшего круга общения Чехова и его семьи. Выставка из фондов ГМИРЛИ имени В.И. Даля знакомит с уголками той Москвы, которую более века назад видели Чеховы и их знакомые – писатели, врачи, художники, музыканты и купцы, а также представляет эволюцию творчества прозаика и драматурга.

Впервые в столицу Чехов приехал на пасхальные каникулы 1877 года, чтобы наконец увидеться с семьей, бежавшей от долговой ямы из Таганрога. Москва, по воспоминаниям младшего брата Михаила, произвела на Антона «ошеломляющее впечатление». Будущий писатель делился впечатлениями в одном из писем: «После Москвы у меня в голове крутится». И уже студентом медицинского факультета Московского университета он признается: «Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич».

Помимо фотографий столицы конца XIX – начала ХХ века посетители увидят мемориальные вещи Чеховых, оригинальные произведения живописи и графики, украшавшие интерьеры чеховских квартир, книги и журналы из библиотеки писателя.

В рамках выставки подготовлена специальная программа, включающая онлайн- и офлайн-лекции, экскурсии.

Посещение отдела «Доходный дом Любощинских-Вернадских» осуществляется по сеансам, строго по предварительной записи по телефону 8 (495) 695-53-08 или по электронной почте ex@goslitmuz. ru. При входе на территорию музея необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдать социальную дистанцию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
194
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
244
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
160
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1211

Другие новости