Наталья О’Шей получает награду из рук Алекса Громова. Фото автора
НЕИЗВЕСТНЫЕ ЗЕМЛИ
Традиционно в начале сентября в Москве происходит вручение международной премии Terra Incognita Awards. Церемония состоялась в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. В номинации «Панорама судеб» лауреатом стал режиссер Карен Шахназаров – за вклад в отечественный и мировой кинематограф, создание легендарных кинокартин, которые успешно выдержали проверку временем и обрели классический статус. Впрочем, сам награжденный заметил, что для него это не только знак признания заслуг, но главное – стимул в отношениях с будущим. Актер Николай Сахаров в честь лауреата исполнил песню из его фильма «Мы из джаза». В номинации «Путь к совершенству» был награжден пианист Юрий Розум. Он выразил надежду, что 2020 год войдет в историю не только как год пандемии, но и как год великих юбилеев – 250 лет со дня рождения Бетховена, 210 – Шопена, 180 – Чайковского. И сыграл фрагменты «Лунной сонаты», вальса Шопена и музыки к балету «Щелкунчик». В номинации «Горизонты вдохновения» лауреатом стала певица, музыкант, писатель, лидер группы «Мельница» Наталья О’Шей (Хелависа). «Премия позволяет отмечать разнообразные и разноформатные проекты», – сказал председатель жюри, историк и писатель Алекс Громов. В номинации «Просветительская деятельность» был отмечен Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына; в номинации «Дороги и континенты» – издательство Paulsen и Никита Кузнецов за книгу «Русская Антарктика. 200 лет. История в иллюстрациях»; в номинации «История Отечества» – историк Константин Семенов за разработку научно-популярной серии «Память Победы. Люди. События. Битвы»; в номинации «Душа и разум» – доктор Дмитрий Михайлов.
Александр Макаренко
Выступает Владимир Полушин, написавший биографию Наталии Гончаровой-второй для серии «ЖЗЛ». Фото автора |
В музее-усадьбе Лопасня-Зачатьевское всегда торжественно встречают сентябрьские именины избранницы русского гения – Наталии Николаевны. После приветствия директора Галины Тимошковой к собравшимся в парадном зале музея обратилась, не скрывая накипающих слез, приехавшая из столицы праправнучка Александра Сергеевича Юлия Пушкина... К последующей эпохе приблизила лекция-презентация в честь Наталии Гончаровой-второй, чей прадед – брат ее тезки-предшественницы. О «царице русского авангарда» рассказывал автор ее биографии (да и пушкиноведческого фолианта «Потомки великого древа») Владимир Полушин: соучастие в футуристической эпопее, лучизм, оформление (сосватанное Дягилевым) оперы-балета Римского-Корсакова «Золотой петушок», «догрозовой» отъезд из России, фейерверк театральных эскизов-новаций, не прерванный даже захватом Парижа немцами, и, под занавес, решение художницы и Михаила Ларионова, супруга-сотворца, завещать собственный колоссальный архив Советскому Союзу.
Далее были своеобразные смотрины, гвоздем которых выступил… обширный чердак усадебного особняка. Там в виде пробы его «приручения» под музейные задумки открылась выставка: свои пейзажи, портреты, натюрморты представила Светлана Колесник, посвятив их 150-летию Бунина, адепта Пушкина и друга Чехова и связав с лирикой Ивана Алексеевича; не обошлось, конечно, без упоминания о бунинском позднем рассказе «Натали».
Дворяне Гончаровы стали владельцами Лопасни, включавшей каменный дом, необъятный парк с каскадом прудов, когда Пушкин уже не жил на свете. Впоследствии осиротевшая усадьба годами ветшала, гибла; в середине прошлого века руины влились в кварталы Чехова, городка-новодела. Исходный Пушкинский праздник состоялся здесь в мае 1986-го, за 20 лет до того, как окрестность расцвела опять в романтическом великолепии под крылом Мелиховского заповедника.
Гостей провели к обступившей соседнюю Анно-Зачатьевскую церковь усыпальнице пушкинских отпрысков, считая от сына и внука, единственной на земле. И казалось, по седым плитам скользит отблеск кристальной гармонии количества-качества.
Сергей Зенкевич
комментарии(0)