0
1912
Газета Факты, события Интернет-версия

13.10.2021 20:30:00

У нас

Тэги: макс фриш, гмирли, выставка, проза, нонконформизм, германия, польша, италия, иерусалим, балканы, япония, куба, мексика, поэзия, цдл


39-11-5480.jpg
Знакомый и незнакомый Макс Фриш.
Фото предоставлено ГМИРЛИ имени В.И. Даля
МАКС ФРИШ – ПРОЗАИК И АРХИТЕКТОР

В отделе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом-музей А.И. Герцена» (Сивцев Вражек, 27) открылся международный выставочный проект «Макс Фриш. Теrra Incognita», приуроченный к 110-летию со дня рождения швейцарского прозаика и драматурга, автора романов «Штиллер» (1954), «Homo Фабер» (1957) и «Назову себя Гантенбайн» (1964).Не все помнят, что Фриш начинал свою профессиональную работу в качестве архитектора, именно этой теме посвящена значительная часть выставки. Архитектура была для Фриша своеобразным общественным служением. Он упорно искал пригодные для жизни, функционально ясные пространства, а если поиски ни к чему не приводили – создавал их сам. Среди подобных авторских проектов – бассейн в Летциграбене, эскиз Цюрихского театра или «город будущего».Трагедии XX века заставляли швейцарского нонконформиста искать альтернативы современному миропорядку, существующему «на исходе эпохи Просвещения». В поисках «чувства жизни» Фриш много путешествует (послевоенная Германия, Польша, Италия, Иерусалим, Балканы, Япония, Куба, Мексика), в 1960-е трижды посещает Советский Союз, наконец, в 1972-м уезжает из Швейцарии в Берлин, а в начале 1980-х перебирается в Нью-Йорк.«В наше время нет больше terra incognita, кроме России», – говорится в романе «Штиллер». Тоска по неизведанному, по утопии была подчас сильнее реальности. По словам Фриша, «утопия необходима, она – магнит, который не отрывает нас от действительности, но задает направление нашей жизни на протяжении двадцати пяти тысяч рутинных дней». Именно в русской литературе, обобщенном «образе России» писатель надеялся обрести утопию. Реальность страны социализма не оправдала его надежд, однако Фриша по-прежнему привлекала монументальная мощь советской архитектуры.Писатель критиковал современное западное общество: то неистово боролся с реальностью, то уходил от нее, погружаясь в собственную творческую работу. Многие его архитектурные эскизы так и остались невоплощенными; утопии и мечты об иной, лучшей жизни в демократическом обществе – нереализованными.Герои романов и пьес Макса Фриша пытаются решить так называемую проблему идентичности, отказаться от роли, навязанной им обществом, обрести себя. Фриш не давал готовых ответов, но задавал вопросы, втягивал читателя в процесс размышления и сотворчества. Эти вопросы из «Дневника 1966–1971» сопровождают всю экспозицию. На выставке, которая продлится до 25 ноября, представлены материалы из швейцарских архивов, фотографии и книги из фондов ГМИРЛИ имени В.И. Даля.

«НГ-EL»


39-11-6480.jpg
Ростислав Ярцев готов читать не только свои
стихи, но и своих друзей. 
Фото Анастасии Васяткиной
ЭКСПЕРИМЕНТ И ПЕРФОМАНС

В Центральном доме литераторов состоялся поэтический вечер трех молодых поэтов: Бориса Кутенкова, Ростислава Ярцева и Ростислава Русакова. Сначала авторы читали собственные тексты – как известные, так и новые, а далее публику ждал небольшой сюрприз. В этот момент к Борису и обоим Ростиславам присоединилась Ника Третьяк, разнообразив тем самым звучание мужского тембра. Все четверо читали по очереди тексты друг друга. Публике же было предложено прислушаться и немного поугадывать, какой текст какому автору принадлежит. Результат получился очень интересный – каждый читающий словно присваивал своим голосом стихотворение, оттого возникало некое ощущение родственности поэтов. Хотя, конечно, каждый из них обладает своим ярко выраженным голосом, неповторимым подходом к поэтической речи. В заключение мероприятия свои стихотворения прочла и Ника Третьяк как представитель более юного поколения.Теплая атмосфера и радостное настроение, как будто от долгожданного праздника, еще продолжительное время пребывали среди участников и зрителей. Хочется выразить благодарность поэтессе Елене Севрюгиной, предложившей и воплотившей идею этого вечера.

Ольга Иванова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие социал-демократы выбрали "лицо партии"

Немецкие социал-демократы выбрали "лицо партии"

Олег Никифоров

Почему для России важно выдвижение Шольца кандидатом на пост канцлера

0
458
Мэр Варшавы попробует стать президентом Польши со второй попытки

Мэр Варшавы попробует стать президентом Польши со второй попытки

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Определились кандидаты на пост главы государства от двух главных политических сил

0
1581
Пушкинский музей закольцовывает историю с помощью искусственного интеллекта

Пушкинский музей закольцовывает историю с помощью искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Истина на кончиках пальцев

0
1524
Когда университет становится роскошью

Когда университет становится роскошью

Александр Тараканов

Студенты в Италии бросают учебу из-за высоких цен на жилье

0
1451

Другие новости