0
3005
Газета Факты, события Интернет-версия

02.02.2022 20:30:00

Умирает ли фантастика?

На конференции «Басткон» прошло философское осмысление жанра

Тэги: история, фантастика, конференции, премии, брэдбери, бумажная книга


история, фантастика, конференции, премии, брэдбери, бумажная книга О пересечениях истории и фантастики размышляли Дмитрий Володихин, Эдуард Геворкян и Глеб Елисеев. Фото Ирины Станковой

В Москве прошла традиционная литературно-практическая конференция «Басткон», собравшая вместе историков и фантастов. На этот раз первый день конференции был посвящен разбору произведений, присланных на конкурс «Великое искомое». Отдельно отметили писателя Сергея Сизарева. По итогам конкурса планируется выпуск сборника с произведениями участников.

На следующий день атмосфера немного изменилась. Сначала шли доклады, затем – приятная часть, награждения. Первый доклад сделал организатор и, можно сказать, отец-основатель «Басткона» писатель, историк Дмитрий Володихин. Говорил он о средних тиражах ведущих писателей-фантастов. Мы не будем приводить цифры, но суть такова, что авторов они не очень радуют. Конечно, до смерти бумажной книги еще далеко, однако она все больше становится предметом коллекции.

Как всегда, интересно выступил историк, критик Глеб Елисеев. Он рассказал о мастодонте американской НФ Грэге Бире. Привлекло внимание присутствовавших и выступление Екатерины Федорчук о христианстве в творчестве Рэя Брэдбери. Она проанализировала сразу несколько рассказов, за разбор которых редко берутся критики. Тема непростая: бог в образе инопланетян, Христос – обычный актер Голливуда… Мы вряд ли узнаем точно, что подтолкнуло Брэдбери к этим сюжетам, что стояло за этим, какая философская подоплека, но взгляд и позиция докладчика вызвали явный интерес и во многом согласие.

Не для наград мы пишем свои книги, а для читателей. Но признание коллег всегда дорогого стоит, поэтому признанные, авторитетные награды (а награды «Басткона» уже много лет являются именно такими) привносят в жизнь писателей радостное оживление. В этом году премию «Хронограф» получили Дмитрий Федотов за повесть «Угра – река тихая» и Полина Матыцына за рассказ «Истинное желание». Премия им. Афанасия Никитина (за достижения в авантюрно-приключенческой фантастике) была вручена Игорю Прососову за повесть «Сталь из Самарканда». Премии им. Владимира Одоевского (за продолжение традиций интеллектуальной фантастики) был удостоен Александр Громов за повесть «Вторая попытка». Ну а «Меч «Бастиона» получил Эдуард Геворкян.

«Так умирает ли фантастика?» – в который раз задались вопросом писатели. Конечно, упавшие тиражи их не вдохновляют. Но статистика – дело тонкое. Электронные и аудиокниги вместе с книгой бумажной делают одно дело. Они зовут читателя в увлекательный мир замысловатых фантастических сюжетов. «Басткон» вновь показал, что и мы еще вполне себе живы, у нас есть прекрасные фестивали и конференции (дай бог здоровья и сил их организаторам) и все-таки по сей день у нас есть читатели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эра серебряного рубля

Эра серебряного рубля

Михаил Стрелец

Как проходила и что дала России денежная реформа 1839–1843 годов

0
621
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
2572
Люди из прошлого становятся друзьями

Люди из прошлого становятся друзьями

Владимир Буев

Творческий вечер историка Александра Мраморнова в Булгаковском Доме

0
628
Оставаться человеком

Оставаться человеком

Александра Борец

Чтения памяти братьев Стругацких и премия «Филигрань»

0
326

Другие новости