0
3152
Газета Факты, события Интернет-версия

15.06.2022 20:30:00

На кончиках пальцев

Большой инклюзивный вечер «Слово на ладони» в Челябинске

Тэги: челябинск, конкурс, слепоглухие, стихи, танцы, образование, реабилитация


21-10-3480.jpg
Поэт Владимир Коркунов прочел лекцию
об истории реабилитации слепоглухих людей.
Фото Натальи Деревягиной
Когда ты не видишь и не слышишь, но внутри горит огонь творчества – границы мира уходят в космос. Об этом хотелось думать на инклюзивном мероприятии с участием слепоглухих людей: танцующих, поющих руками (!), но главное – пишущих.

Соприкосновение с талантами слепоглухих людей (обратите внимание: к слову «слепоглухих» я добавляю «людей», потому что так толерантно) прошло в выставочном зале Публичной библиотеки Челябинска. На стенах – портреты, чистые, возвышенные лица; не просто принявших судьбу, а живущих полноценной жизнью. «Это один из наших принципов: показывать слепоглухих людей – как полноценных людей, не давить на жалость, а пытаться говорить с аудиторией через тот позитив, который живет в них: внутреннюю силу и творчество», – отметил ведущий вечера, сотрудник фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» поэт Владимир Коркунов. Он же прочитал лекцию об истории реабилитации и педагогики слепоглухих людей. Удивительно, но вопрос о том, можно ли их обучать, дебатировался в нашей стране всего век назад, а самих слепоглухих считали глубоко умственно отсталыми людьми. Все изменилось в середине XX века, когда слепоглухая Ольга Скороходова не просто получила высшее образование, но и защитила кандидатскую степень. А ее книга «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир» стала бестселлером инклюзивной литературы и выдержала ряд переизданий. Ну а позже знаменитый «Загорский эксперимент», в рамках которого четверо слепоглухих освоили программу МГУ, а двое, Сергей Сироткин и Александр Суворов, защитили кандидатскую и докторскую, окончательно показал – возможности слепоглухих людей безграничны. Только им нужно оказывать чуть больше внимания и проявлять чуть больше терпения.

Для этого и был организован литературный конкурс для слепоглухих «Со-творчество». В Челябинске презентовали итоговый конкурсный сборник – «Слово на ладони». На литературном ристалище сошлись 52 слепоглухих автора (и сколько-то зрячеслышащих, последняя номинация конкурса предназначалась для текстов о слепоглухих и слепоглухоте). Среди них двое челябинцев, Дмитрий Сурков и Александр Нелюбин. Зрители, кстати, аплодировали не только ладонями, но и ногами, ведь людям с ослабленным слухом порой проще разобрать вибрацию пола.

Дополнила выступления читающих певица на русском жестовом языке (РЖЯ) Наталья Залевская, страстно, экспрессивно исполнившая руками – да-да! – песню «Спасибо, жизнь!». Зал не просто замер – зрители пытались запечатлеть выступление на смартфоны, потому что ничего подобного никогда не видели в жизни. Наталья прославилась несколько лет назад, когда перевела на РЖЯ песню Лолиты Милявской «Раневская». Клип так понравился самой Лолите, что она пригласила Наталью на свой живой концерт и благодарила за этот необычный, если не сказать практически невероятный опыт.

Еще одним аккордом вечера стал итальянский танец в исполнении Виктора и Ирины Антоненко – это не должно удивлять, у многих слепоглухих людей сохранилось остаточное зрение или остаточный слух, тотально слепоглухих от общего числа примерно 6–7%. Потому танец супруги исполнили с блеском и даже героически, учитывая, что за несколько дней до выступления Виктор сломал ребро.

Завершилась инклюзивная программа презентацией антологии «Я – тишина», в которой собраны тексты о слепоглухоте авторов из 20 стран мира. Челябинцев среди них оказалось немало – а на мероприятие приехали Наталья Санникова, Юлия Долгановских и Артем Стариков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Александр Матусевич

Екатерина Дулова рассказала "НГ" о московском конкурсе вокалистов, культурном обмене между странами и сюжете для национальной оперы

0
4442
Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
3185
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
4789
К сценарию через книгу

К сценарию через книгу

Марианна Власова

На Сахалине выбрали лучшие сюжеты для кино

0
463

Другие новости