Председатель СП России Николай Иванов (в центре) вручает флаг и грамоту «Литературный город России» главе города Чистополя Дмитрию Иванову (справа). Фото сайта www.chistopol.tatarstan.ru
Главная удача проекта «Литературные города России» – внимание к малым поселениям. Французами было давно подмечено: «Поэты рождаются в провинции, в Париже – умирают». И без внимания к малым, порой трогательно-крошечным городкам, к их литераторам, подвижникам «заглохла б нива жизни», как писал Некрасов.
Сегодня среди «Литературных городов России», скажем, Ишим Тюменской области, 15 лет проводящий Международный литературный конкурс им. Павла Ершова, на который съезжается более 400 участников из нескольких стран. Среди них и Таруса… Осенью 2021 года председатель правления Союза писателей России (СПР) Николай Иванов сообщил министру культуры Татарстана Ираде Аюповой о планах включения в этот список двух городов республики: Елабуги и Чистополя. Ведь именно Чистополь в 1941 году принял более 200 литераторов и 500 членов их семейств, а Елабуга – место гибели Марины Цветаевой.
Звание «Литературный город» предполагает не только отметки в скрижалях истории, но и высокий градус нынешнего живого внимания к литературе: ухоженные памятники, непустующие музеи, библиотеки и чтение, чтение… Увидеть эти приметы довелось московской мини-делегации.
Еще осенью 2021 года к Иванову обратились литераторы Татарстана, желавшие образовать в Казани отделение СПР. Тот благожелательно констатировал: «Только в трех российских регионах нет отделений СПР. Это Чукотка. Потом Еврейская автономная область – там наличествует только два члена СПР, а необходимый кворум – трое, а массовость – не самоцель СПР. Третьим регионом без своего отделения СПР оставался Татарстан: созданный в 1990-х Союз писателей Татарстана – единственный после развала СССР не вошел в общероссийский». Группа «Златоуст» во главе с поэтами Татьяной Сушенцовой и Светланой Мингазовой организовали и зарегистрировали отделение СПР в Татарстане… Оно и принимало московскую делегацию.
В Елабуге выступивший в роли экскурсовода Андрей Иванов едва ли не по часам расписал историю последних дней Цветаевой, раскрыл историю ее погребения, благородных усилий Бориса Пастернака и Анастасии Цветаевой: да, надгробие – кенотаф, но вместе с тем математически точно вычислен прилегающий клочок земли, 25 кв. м, где точно покоятся останки Марины Ивановны, и этически объяснено, почему здесь нельзя проводить «поисковых операций». Интересен его рассказ о том, как несколько лет назад на обложку очередного издания произведений Цветаевой совершенно невероятным образом попала фотография девушки, которой все говорили, что она «очень похожа». Далее – чистый детектив и тираж, разлетевшийся мгновенно, подобно маркам и монетам, выпущенным с ошибками.
Митинг у памятника Пастернаку в Чистополе получился многолюдным и эмоциональным. Вспоминали упоенно-искренние слова Бориса Леонидовича: «Я в долгу перед Чистополем». Глава района Рустем Нуриев упомянул и о планах создания музея романа «Доктор Живаго». Патриоты города упоминали и других знаменитых земляков: композитора Софью Губайдуллину, «строителя всея России» Марата Хуснуллина.
В Елабуге и Чистополе Иванов вручил дипломы, вымпелы «Литературный город России» и копии флага СПР, получив в ответ гербы городов, что теперь пополнят карту России литературной в правлении СПР в Москве.
Елабуга–Чистополь–Казань–Москва
комментарии(0)