0
1908
Газета Факты, события Интернет-версия

14.09.2022 20:30:00

Не жалея калош

Фестиваль «Война и миръ» и конкурс «Золото русской литературы»

Тэги: семинар, фестиваль, лев толстой, тургенев, фет, имение, проза, поэзия, погост


семинар, фестиваль, лев толстой, тургенев, фет, имение, проза, поэзия, погост Александр Карташов объявляет победителей конкурса. Фото Екатерины Ермаковой

В родовом имении Толстых Никольское-Вяземское завершился историко-литературный фестиваль «Война и миръ». Имение принадлежало предкам писателя по отцовской линии, расположено к югу от Ясной Поляны, в Чернском районе Тульской области, на границе с Орловской областью, на берегу реки Чернь. «Здесь не меньше, чем в Ясной Поляне, ощущается толстовский дух», – сказала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Важной составляющей фестиваля стал конкурс «Золото русской литературы» – как сформулировали организаторы, направленный на сохранение и популяризацию исторической памяти о жизни и творчестве великих русских литераторов – Льва Толстого, Ивана Тургенева, Афанасия Фета, а также на развитие современного литературного творчества.

Отличительной особенностью этого конкурса-семинара стало глубокое погружение участников в литературный процесс. Целую неделю 32 заранее отобранных в результате конкурса литератора – 16 поэтов и 16 прозаиков – жили в кемпинге, оборудованном буквально за пару недель. Когда-то в Никольском-Вяземском было крупное хозяйство, жило много людей, был даже детский сад. Теперь осталась только музейная часть, хранимая рьяным реконструктором исторических событий Сергеем Сретенским… На остове детского сада были организованы сцена, кухня и стойка не хуже барной. Организовали место для костра, поставили палатки, чуть в стороне – душевые кабины и биотуалеты. «Как есть у Льва Николаевича «Муравейное братство», так и мы здесь, как муравьи, трудились для реализации этого проекта», – заметил руководитель проекта Виталий Фатеев.

Молодые авторы общались с утра до отбоя по лагерю, делились идеями, слушали лекции и посещали практические занятия от опытных литераторов: поэтессы Нины Ягодинцевой, заведующей кафедрой философии и культурологии Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Елены Ковалевой, поэтессы, прозаика, драматурга Светланы Чураевой и др. Были организованы экскурсии в Ясную Поляну, в имение Тургенева Спасское-Лутовиново, его же музей в Орле… Но больше всего запомнилась поездка на могилу Фета; его усадьба не сохранилась, остался только семейный склеп, и молодые литераторы сделали уборку на могиле поэта-классика, таким образом не на словах, а на деле приобщившись к русской литературе.

А ближе к выходным приехали члены жюри. К Нине Ягодинцевой присоединились поэт, главный художник яснополянского музея, председатель жюри Александр Карташов, кинорежиссер Иван Толстой, поэтесса Анастасия Бойцова и автор этих строк, сотрудник «НГ-EL». В результате трехступенчатого отбора определились победители в двух номинациях: прозаик Ирина Виноградова и поэт Вячеслав Шевченко. Стихи последнего понравились всем членам жюри с самого первого прослушивания: «При дежурном визите,/ По ТУ или ГОСТ,/ Или так, по наитью,/ Выбираешь погост…// Мимо баров, заводищ,/ Не жалея калош,/ Ты сюда все приходишь,/ Но никак не умрешь…». Подборку его стихов мы напечатаем в одном из ближайших выпусках «НГ-EL».

Когда-то в этих местах жили Толстой, Тургенев и Фет, ездили друг к другу в гости, дружили и ссорились… А сейчас молодые литераторы, покидая Никольское-Вяземское, обнимались, обменивались адресами, девушки плакали… Они тоже теперь друзья по перу. 

Орел–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революция становится главным подарком на Новый год

Революция становится главным подарком на Новый год

Наталия Григорьева

Сюжет фильма о событиях 1989-го не потерял актуальности и в 2025-м

0
2513
Музыка Победы в подмосковной Палестине

Музыка Победы в подмосковной Палестине

Александр Матусевич

VIII Музыкальный фестиваль под открытым небом "Лето. Музыка. Музей" в Истре посвятили 9 мая

0
2272
В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
4590
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
2158

Другие новости