0
1349
Газета Факты, события Интернет-версия

07.12.2022 20:30:00

Бунин, бокс, Джуна и latissimus dorsi

Валентин Лавров показал «Некрасовским пятницам» силу удара

Тэги: бунин, джуна, бокс, москва, красные ворота, спорт, детектив


бунин, джуна, бокс, москва, красные ворота, спорт, детектив Валентин Лавров рассуждает о Бунине и Джуне. Фото Николая Носова

Литературно-спортивной выдалась 56-я «Некрасовская пятница» в Доме поэтов: ее герой, 87-летний Валентин Лавров, автор исторических детективов, а также документального романа о Бунине «Холодная осень», а в молодости – боксер-профи, провел полуторачасовой монолог-поединок. Не усидев долго на стуле, он вскочил на ноги и продолжал раскованную беседу с залом, порой в запале выделывая виражи, типичные для ринга. А рассказать было о чем.

Оценивая свою детективную серию, Лавров особо отметил книгу «Эшафот и деньги», прослеживающую генезис такого страшного явления, как отечественный терроризм. Щедро поделился писатель воспоминаниями о легендарной Джуне, к которой его однажды направили за помощью с травмой latissimus dorsi (спинной мышцы). Целительница легко сняла боль, между ними наладилось общение, ставшее тесной дружбой. Джуна не раз выступала, вызывая ажиотаж москвичей, в клубе «Друзья книги», который Лавров десяток лет вел в ДК Метростроя. Памяти женщины-загадки посвящена его повесть «Джуна на сцене и за кулисами».

Будучи страстным собирателем букинистики, в советскую эпоху Лавров стал обладателем десятков открыток Бунина. Каждую из них он опубликовал в прессе с сопутствующими врезками, а затем загорелся идеей создать большую книгу о нобелевском лауреате. Так возникла «Холодная осень». Спустя годы сочинение трансформировалось в еще более объемистую «Катастрофу», где центром повествования стала уже сама бушующая Россия первой трети XX века.

Речь так или иначе заходила и о Москве, не зря же вечер был назван «Валентиноград»: в столице Лавров родился, начал спортивную, а затем писательскую карьеру, Москва – место действия его книг, их главная героиня. Давно живущий вблизи уничтоженных в 1920-х Красных ворот, Валентин Викторович рассказал, что его отец (тоже спортсмен, футболист) в юности являл чудеса ловкости, взбираясь по колоннам этой громоздкой постройки…

Под занавес ведущему клуба Сергею Нещеретову лишь осталось констатировать от имени присутствующих: «Мы получили не только урок прозы, но и урок бокса». Пострадавших, слава богу, не было. Все благополучно разошлись с лавровскими автографами на книгах, выпив чая с фирменным цветаевским яблочным пирогом Дома поэтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
771
Управдомы и выдвиженцы

Управдомы и выдвиженцы

Юрий Юдин

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова как столп московского гипертекста

0
793
Я за родство по душам, не по крови...

Я за родство по душам, не по крови...

Ольга Акакиева

К 80-летию со дня рождения поэтессы Инны Кашежевой

0
1057
Лунный камень и жар-птица

Лунный камень и жар-птица

Ольга Акакиева

Юбилей поэтессы, стихи которой пели Кобзон, Магомаев, Зыкина, Кристалинская и другие

0
376

Другие новости