0
1364
Газета Факты, события Интернет-версия

28.12.2022 20:30:00

В каждом вдохе все меньше неба

Кашалот пришел в гости к бегемоту

Тэги: поэзия, кашалоты, бегемоты


поэзия, кашалоты, бегемоты Мини-спектакль в исполнении Сергея Криницына и Нади Делаланд. Фото Николая Милешкина

Девятилетие литературного проекта «Бегемот внутри» отпраздновали в уютном Культурном центре им. Дмитрия Лихачева. Руководитель проекта, главный бегемот Николай Милешкин представил собравшимся стихи безвременно ушедшего молодого бурятского поэта Намжила Нимбуева: «Не шуми, цветущая яблоня, не роняй розовых аистят, рожденных умереть на закате. Не пляшите, журавли, в небе, спрячьтесь у меня за пазухой. Не стучи, грачонок, о скорлупу, ведь всюду слышно. Тише, ради бога, тише!» Намжил Ширабович скончался в возрасте 23 лет, однако на родине его стихотворения имеют самую высокую оценку.

Идея сохранения и популяризации творчества безвременно ушедших поэтов выразилась в серии вечеров под общим названием «Они ушли. Они остались». Оказалось, что аналогичный проект существует в среде музыкантов и композиторов. Куратор проекта, композитор Антон Ровнер представил участникам и гостям вечера музыку трагически погибшего молодого композитора Александра Филимонова в исполнении японской пианистки Саяко Такахаси.

Среди ныне здравствующих поэтов на вечере отметились Надя Делаланд и Сергей Криницын, которые, кроме чтения стихотворений, подготовили короткий спектакль, посвященный сложным, а порой и сюрреалистическим отношениям матери и дочери. С остроактуальными стихами выступил Юрий Угольников, но напоследок все же сжалился и прочел так полюбившиеся слушателями двустишья: «Пройдут, как поезда, года:/ Да-да, да-да, да-да, да-да, да-да, да-да...»

А еще на праздник в гости к «Бегемоту» пришел Кашалот – такое прозвище дали своему руководителю Николаю Калиниченко молодые поэты из одноименной секции Союза литераторов России. Николай, который кроме управления секцией также является председателем Союза литераторов, прочел гостям вечера свои стихи: «…Трепали бури на окнах ставни,/ Весной за рыбой спешила нерпа,/ И в каждом шаге все больше камня,/ И в каждом вдохе все меньше неба./ Мы стали медью котлов домашних,/ Стволами сосен, смолистым дымом,/ В легендах канувших дней вчерашних/ Своими днями заполнив дыры».

Завершила официальную часть вечера поэт и литературовед Наталья Рожкова с коротким, но интересным докладом о поэзии молодого Иосифа Джугашвили (да-да, Сталин тоже писал стихи!). Оказалось, что будущий генеральный секретарь и «Отец народов» вполне мог реализоваться как поэт и преуспел в этом куда больше, чем Адольф Шикльгрубер – в живописи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Много чести из ничего

Много чести из ничего

Сатироническая смесь из записных книжек

0
1963
И вздыхает Вавилон

И вздыхает Вавилон

Борис Колымагин

Слева направо гуляет печаль, а справа налево иврит

0
432
Живописны закаты, эффектны восходы

Живописны закаты, эффектны восходы

Максим Артемьев

Максим Лаврентьев пишет про звезды и Telegram-каналы

0
634
Правда о рептилоидах

Правда о рептилоидах

Ануш Ганнибалян

Книжный праздник во Владимире соединил русский авангард и африканские барабаны

0
529

Другие новости