0
3103
Газета Факты, события Интернет-версия

15.03.2023 20:30:00

У нас

Тэги: москва, проза, религия, библиотеки, поэзия, литературный институт, мгу


москва, проза, религия, библиотеки, поэзия, литературный институт, мгу Диалог издателя Даны Курской и автора Галины Калинкиной. Фото Ольги Гришко

ПО МЕСТАМ УТРАЧЕННОЙ МОСКВЫ

В Культурном центре им. Ф.А. Искандера состоялась презентация романа Галины Калинкиной «Лист лавровый в пищу не употребляется». Она была выстроена в форме диалога между автором и издателем, а также включала в себя театрально-музыкальный этюд Дениса Сорокотягина и Екатерины Кирилловой.

Издатель Дана Курская открыла мероприятие словами о том, как значим роман Калинкиной для современного литературного процесса: «Ситуация, в которой оказался главный герой, перекликается с ситуацией, в которой сейчас находимся все мы. Но герой сохраняет в себе человека, поскольку у него есть надежда». Так и определяется жанр произведения – роман-надежда.

Сама Калинкина заметила, что роман помогает коснуться вопросов «второго раскола» в русской православной церкви (как правило, все знают только о первом – никоновском) не через публицистику, а через сюжетную прозу, узнать о соединении троих молодых людей в одну не родственную, не кровную семью, сплоченную одиночеством и ностальгией по дореволюционному прошлому.

Отдельной темы беседы на презентации заслужила метафизическая топография романа, ведь локации, в которых оказываются его герои, – это реально существовавшие в Москве здания и пространства, которых больше нет, но на страницах романа-надежды они оживают. Было решено создать и провести специальную экскурсию по местам «Листа лаврового…».

Марина Хрусталькова


ВНЕ УЧЕБНЫХ СТЕН

В библиотеке им. Лермонтова, на базе которой существует проект «Библиотека поэзии», состоялась новая встреча молодежного клуба «ЛитReформа». Традиционно мероприятие проводится каждый месяц, анонсы публикуются в открытом сообществе «ЛитReформы» в «ВКонтакте», так что прийти и познакомиться с творчеством молодых может любой желающий.

В этот раз выступили выпускники Литинститута Женя Липовецкая, Андрей Костров, Илья Склярский, Борис Кутенков, Злата Яновская, Валерий В., Даша Стул, Кирилл Моргунов, Анастасия Янцевич и филфака МГУ Петр Кочетков, Данила Кудимов и др. С одной стороны, радует активность молодого поколения в организации новых открытых проектов – фактически участвовать в чтениях может любой желающий автор (и стихов, и прозы). С другой стороны, как ни грустно признавать, мероприятия с такой регулярностью часто теряют в качестве и становятся местом встречи знакомых, готовых вне учебных стен и дальше обсуждать творчество друг друга. Это создает замкнутую систему и мало дает автору возможностей для развития даже при том, что в чтениях принимают участие уже известные зрелые авторы. Эти недостатки только намечают пути для дальнейшего развития.

Ника Третьяк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подари им бабье лето

Подари им бабье лето

Андрей Шацков

Праздничные рощи, упрямый дождь и другие приметы осени

0
715
В диабазовом фраке

В диабазовом фраке

Виктор Леонидов

Влюбленность в Крым в стихах и акварелях

0
839
Прорасти глазами в глубину

Прорасти глазами в глубину

Александр Балтин

Мистика Сергея Есенина: к дню рождения поэта

0
798
Самолет с синими крыльями

Самолет с синими крыльями

Кирилл Плетнер

Рассказ про доктора Бабжиевича, психосоматику и кукурузник

0
289

Другие новости